• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

【赏竹于沧浪亭,雅!】

文章来源:苏州文化旅游资讯    发布日期:2019-12-27 13:00:00

 【赏竹于沧浪亭,雅!】


作为苏州现存最古老的园林,沧浪亭透着一份疏旷和雅致,园内除了108式漏窗,竹子也是一大特色。

竹是古代文人最喜爱的植物之一,郑板桥的一句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,”将竹子高洁的品质诠释到位。

而沧浪亭中有一“翠玲珑”,便是以竹为主题的建筑,小馆前后共植有各类竹20余种:

有像被五花大绑的龟甲竹、叶片细小的麻衣竹、纤细有力的紫竹、每节分三支的橄榄竹、竹竿金黄色的金镶玉竹、带有紫褐色斑点的潇湘竹……

清风乍来时,枝叶婆娑,竹影翩跹,如团团绿云摇曳生姿,即便在冬日,也能让人感受到勃勃生机。



地址:姑苏区人民路沧浪亭街3号(近人民路)
开放时间:10月21日-4月20日7:30-17:00
4月21日-10月20日7:30-17:30
门票:1月-3月、6月、11月-12月15元;4月-5月、7月-10月20元

来自:苏州园林官微