• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

【拙政园:墙之眉眼】

文章来源:苏州文化旅游资讯    发布日期:2019-12-13 13:00:00

 【拙政园:墙之眉眼】


贝聿铭曾说,在西方,窗户就是窗户,它放进光线和新鲜的空气,但对中国人来说,窗户是一个画框,花园永远在它外头。

这一点,在苏州园林中尤为明显,而拙政园作为苏州园林的代表作,园中的花窗更是美不胜收。

拙政园有260多个形态各异的花窗,图案制式异彩纷呈,窗框有菱形、圆形、多边形、折扇形、倒挂金钟形等,窗芯花样更是变化多端,六角景、菱花纹、书条纹、绦环纹、套方纹、冰裂纹……

足有数千种之多。花窗多变的造型、精美的纹饰,将园中的草木山水与人拉开了微妙的距离,透过曲折多变的窗芯,升华了游园的审美体验。

它们犹如墙之眉眼,使之顾盼生姿。


地址:姑苏区东北街178号
开放时间:3月1日-11月15日 7:30-17:00
11月16日-次年2月底 7:30-16:30
门票:1月-3月、6月、11月-12月70元;4月-5月、7月-10月90元
需提前预约

资料来自:拙政园
摄影:喜玛拉雅北坡的鱼