• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

【园林长廊之妙】

文章来源:苏州市旅游局    发布日期:2019-10-25 13:00:00


【园林长廊之妙】


对于园林来说,长廊是脉络般的存在,连接建筑与山水。

苏州园林中就有着三大名廊,这三条长廊各具特色,走在其中,意趣无穷。


拙政园水廊 拙政园中部布局以水池为中心,包围水池连通建筑的便是园中鼎鼎有名的水廊了。

从见山楼到别有洞天亭,由三段曲折自然的双面空廊连接,廊名“柳荫路曲”,

行走廊间,林木葱葱,树荫婆娑,水波荡漾,有苏州园林“最美水廊”之誉。


留园爬山廊 园内爬山廊位于涵碧山房的西侧,曲折盘旋于中部假山之上。

设计者巧妙地设计了离墙的空廊与依墙的实廊,使得此廊远近高低各不同,人在廊中每移一步,景色明暗便变幻一度,很是有趣。


沧浪亭复廊#园内有两条复廊,分立南北,北面的复廊临水而行,

隔开水面可以观赏墙外的市井风情,南面的复廊背山而立,

可以观赏园内的文人山水意趣。两条复廊,便将园内、园外的景色融合一体,构思精巧可见一斑。