• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

【园林风情,在乎“藏”】

文章来源:苏州市旅游局    发布日期:2019-10-04 13:00:00

 【园林风情,在乎“藏”】


中国古典园林中,对“藏”的诠释分为两种:一是正面遮挡,另一种是遮挡两翼或次要部分而显露其主要部分。

“藏景”在造园置景的运用上有其独特的艺术魅力,可从三点观之。


幽深内敛:园林艺术中,常以“幽深”显示藏的效果,曲径通幽,吸引游客层层深入,步步探奇。

如留园入口是一条极狭仄的小巷,观赏者沿巷而行,心中自然而生探奇寻幽之情。


曲折迂回:园林在园路设计上讲究“宜曲不宜直,小径多于主道”,

让游者能够移步换景,在一个由造园者精心设计好的时间和空间序列中畅游。


分隔有致:园林修造,“隔”是尤为重要的空间布局方式。

无“隔”不成园,园中的假山、廊、桥、花墙、屏、幕等,皆起隔之作用,这对于增加景致的幽深感至关重要。


园林风景拥有“藏”的属性,才多了可“寻”、可“悟”、可“游”的空间,隐藏的景色引起游人的寻芳探幽之情,

游园之趣正在于此。大家在游园时,可有注意过这隐藏中的风景?