• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

【苏州园林:无水不成园】

文章来源:    发布日期:2019-09-27 13:00:00

【苏州园林:无水不成园】


造园学者陈从周先生曾说:“凡是成功的园林,都能注意水的应用,正如一个美女一样,那一双秋波是最迷人的地方。”

在苏州园林中,水也是最为活跃、最不可或缺的要素。


动静:园林理水有动态和静态之分。水平如镜的水面,可涵映出周围的湖光山色,呈现出扑朔迷离之美。

而活水流动,可减轻建筑、山体等的凝滞感,使园林变得灵动、富有生气。


声色:在园林中,部分水景不但可观而且可听。“何必丝与竹,山水有清音”,悦耳动听的流水声素有“天然琴声”的美誉。

如泉滴潭池、流水潺潺、瀑布轰鸣等,不但自成水景,也刺激了人们的想象,产生美妙的意境。


虚实:绘画中有“画水不画水”之说,意为画水应靠周围景物的倒影为其增色。

造园也是一样,运用水的倒影效果将天空云霞、树木、亭台、山石以借景的手法引入其中,使园景更为丰富、宽广且深远。