• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

航拍下的苏州古城门,有你未见过的惊艳!

文章来源:苏州旅游官微    发布日期:2019-05-17 13:00:00

 

航拍下的苏州古城门,有你未见过的惊艳!

 

  苏州最古老的城墙可以追溯到春秋时期,伍子胥相土尝水,象天法地,大兴土木,筑吴大城于江南原野,周围四十七里,辟有水陆城门八座,从北顺时针旋转,八城门分别是:平门、齐门、娄门、相门、蛇门、盘门、胥门、阊门。

  平 门

  平门,位于苏州城北,是苏州城的正北门,类似于北京的德胜门或南京的中央门。原城门及城墙于1958年拆除,2012年重建。

1

2

3

4

  齐 门

  齐门有三道城门。内城门西恻有水城门,门上建有两层城楼,俗称鼓楼。内有内城河,外有外城河,城郭之同相距二三十米。因有三道门,故道路曲折,交通不便。60年代初,首先拆除城门城楼,1978年建水闸时拆除了水城门。

5

6

7

8

  娄 门

  清初重建娄门门楼后题以“江海扬华”额。城门分外、中、内三重,内城筑有城楼,三重城门之间有空地和闸门装置,十分坚固。

9

10

11

  相 门

  相门原名匠门,位于城东,因曾是各种手工工匠聚居之地而名。据传吴王阖闾曾命铸剑高手干将于此设炉铸剑,故又名干将门。后称“相门”是读音的转变。门在宋初被填塞。民国23-25年重辟,解放后被拆除,2012重建。

12

13

  蛇 门

  规按照天干地支,城南巳位属蛇,这个门,也被称为蛇门。据说当时的城门上,还真悬挂着一条木蛇,头向内,表示越国臣服于吴国,因为当时的吴越两国是宿敌。

14

15

16

17

  盘 门

  盘门,是苏州乃至国内外唯一保留完整的水陆并列古城门,具有极高的历史和文物价值。盘门景区有“三景”,分别是水陆城门“盘门”、横跨运河的“吴门桥”、以及临流照影的“瑞光塔”。三景雄踞古城区西南角,是一道不能错过的美丽风景线。

18

19

20

21

22

  胥 门

  胥门又名姑胥门,因遥对姑胥山而得名。旧时在胥门纵目远眺,氤氲胥江奔腾而来,七十二峰苍翠,五湖烟水朦胧,非常壮观。

23

24

25

26

  阊 门

  “阊”是通天气之意,表示吴国将得到天神保佑,日臻强盛。又因吴欲灭楚,该门方位朝对楚国,故亦名破楚门。阊门水陆交通便捷,自古就被称为“五龙汇聚”之处,五条水路从这里东通古城区内,南通胥门、盘门,西通上塘枫桥寒山寺,北通平门、齐门,西北通山塘虎丘。

27

28

29

30

31

  除了以上八座城门外

  苏州还有一座金门

  金 门

  金门民国1922年开,1931年重辟,外与南新桥连成直线,内与景德路曲线相接,城门系罗马式,设三门。

32

  这些古老的城墙,见证了姑苏的悠悠时光,两千五百年间,多少沧桑往事,就发生在这城墙内外......

(摄影:刘振)