• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

西山岛的第一支梅花开了!

文章来源:    发布日期:2017-12-27 13:16:49

 西山岛的第一支梅花开了!
最近的晴好天气,连梅花似乎都感受到了。温暖的阳光下,林屋梅海的梅树枝头竟然悄悄绽放了零星的花苞,让人不意间惊觉,原来春天离我们越来越近了!

看,林屋梅海的梅花居然开苞儿了!墨色的梅花枝桠纤细悠长,月牙白的梅花花苞儿玲珑可人,皎洁的花苞儿与那抹墨色相映成画,好一幅“林屋梅海含苞香动图”。空气中散发着淡淡的梅香,混合着冷冽的空气,这股甜甜香气竟变得愈发冷艳了!有的梅花花苞儿已经悄悄打开了一些,早早地露出了娇羞的脸庞,分外可人。但是大多数花苞儿还含苞待放着,静静地等待着冷艳绽放那一刻的来临。可人的月牙花苞儿零星点缀,为这冬日美景增添了一番清冷香甜的韵味。
不远处黛山朦胧,清冷雾气弥漫,墨色梅花花枝不畏寒冬,勇敢地向上着延伸着,点点梅花静静相伴,那是梅与墨枝的执子之手。
林屋梅海位于苏州市吴中区金庭镇(原西山镇),围绕着“天下第九洞”林屋洞周围的一片梅花林海,集赏梅、探梅、寻梅于一体,近年来已成为众多游客来到金庭镇的必游佳处。
林屋梅海的梅花有果梅、绿萼、玉蝶、朱砂红等三十余种。每年早春盛大的的苏州西山梅花节便是在此举行。
在全国著名赏梅胜地中,无论是按植梅的历史、规模、数量还是品种排比,西山林屋梅海可是最大的赏梅胜地之一。

《山园小梅》
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

白衣仙子静静地望着天空,悄悄出了神,那抹孤寂的冷艳此时此刻竟如此迷人。
浅浅枝桠胡乱纠缠,蔓延天边,不远处的朱亭清晰可见,藏在暗绿的冬丛中,竟愈发显得亭亭玉立了。
空气中的那抹淡淡的梅花香味真真好闻极了。
宋朝诗人卢梅坡便曾写道“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香“。
夕阳西下,原本炽热的太阳此刻竟也变得清冷起来,但那暖暖的光晕却依旧温暖着清冷冬日的一草一木。
转眼间,又到了离别的时刻,带着心中的小惊喜,小确幸和不舍一步一回头,最终挥手道别。
那抹月牙白不知不觉中篆刻心头,待到林屋梅海烂漫时,一定会再来与之相遇的。
这么可人的梅花苞儿,您确定不来林屋梅海寻一寻吗?