• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

赏悠悠美景,邂逅那一抹红—天平山红枫

文章来源:    发布日期:2017-10-26 10:04:32

  深秋的天平山被誉为“天平红枫甲天下”,每年天平山红枫节期间便是赏枫的最佳时节,来天平山,看漫山红遍,层林尽染,徜徉枫林间,拿起您手中的相机,记录下这最美的时刻吧!
  苏州天平山风景区,它是我国四大赏枫胜地之一,与北京香山、南京栖霞山、湖南长沙岳麓山齐名。天平山自唐代以来就是旅游胜地,其中尤以红枫为最,金秋时节,正是赏枫季!
  天平山位于苏州城西约14公里,海拔221米,山势高峻,因山顶正平故名,山脚下的枫园集中了整个天平山区域内大部分的红枫,游客一进门就会被这一派火红所震撼。
  一般到11月中旬前后,是天平山最美的时候,“万丈红霞”的盛景让人沉醉。而且那时候,也能看到闻名天下的五彩“枫景”,可别错过了。再往后到12月份,枫叶就转成丹霞一片的深红色。
  古枫林:赏枫当从山脚下被称“万丈红区”的古枫林展开,这里有年逾400的古老枫树,据传是范仲淹17世孙范允临从福建移来的。深秋时节,碧云红叶,灿烂如霞,各种颜色的树叶铺了满地。冲进枫树林,开启凹造型模式,谁能免俗?
  望枫台:一定要登天平路上天平山,因为半山腰的望枫台是观枫叶的最佳地点。从这里看下去五彩缤纷、锦绣一片,宛如一抹绚丽的彩霞挂在山间,亭台楼榭掩于枫叶之间,露出点点青瓦屋檐,平添诗意。
  枫林间亭阁: 枫叶之间,湖岸边上除了杏墙黑瓦,就是白墙黑瓦的古代建筑院落,大都是范仲淹修建的祖祠,以及子孙后代所修建的范公祠有关的建筑物,都显得十分的素雅。
  天平山枫景特色: 天平山的红枫范仲淹17世孙范允临从福建移来,尚存176株,迄今已有400多年历史,目前共有枫树千余棵,其中400岁树龄的古枫尚存近140棵,枫叶颜色鲜艳纷繁,素有“五彩枫”之称。
  近些年来,天平山风景管理处又栽种了2000多棵“接班枫”,与古枫林形成一片,时至深秋,交相辉映,景致更为壮观。
  除了红枫以外,天平山还有三大胜景,一是石,二是水,三是古迹。山麓有湖,清平如镜;山间有溪,灵动活泼。夏日的残荷之上,是耀眼的金黄秋叶;那美丽的色泽仿佛不甘心停留在树上似的,或是倒映在湖中,或是化作落叶飘入溪水里,于是无论高处还是低处,都染上了醉人的秋色。
  如果说北国或者西北地区的秋叶红得狂热不羁,那么天平山所代表的江南秋色,则是一派温情脉脉的画风。