• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

一到这个季节,东山就美成了画!

文章来源:    发布日期:2017-10-18 14:26:42

  许多人说,东山最诗情画意的季节是银杏叶变黄、落叶满地的时节。此刻,正是东山最美的季节了。
  秋季的东山,不高调不张扬,却极富内涵与诗意。有心的人只需走进东山的一个角落,便可体验这个小岛上的万般风情。有些小羞涩的红枫叶、香了再香的刺桂、红得耀眼的橘子、半绿半黄的银杏叶、伏在湖边的芦苇……与农舍掩映,与湖水争辉。
  凡声皆宜远听,有如春鸟的、夏蝉的、秋虫的、冬雪的,可东山银杏的折叶声却须近闻,清脆地,又朦胧地,在耳畔翻转,于岑寂的山色中舞动,像不断纷飞的烟花,片片入心。
  银杏叶,厚厚地铺了一院子,老屋呢就掩映在大片的金黄下,透过云雾的金色阳光洒下来,若油画一般。“夏花之绚烂,秋叶之静美”,这便是你我童年里握在手中的那片银杏叶吧,怎能忘怀……
  施巷桥的秋日,小桥流水,白墙黛瓦,那金黄的是银杏,那油绿的是橘树,那红色的是怒放的菊花,这浓烈的颜色,打破了秋的萧瑟,这是东山的秋天,是别样的姹紫嫣红,是另一种生机勃勃。
  清晨,朝霞向大地洒下第一缕金辉,温暖的晨曦映照在青瓦白砖上,整个东山古镇披上了蝉翼般的金纱。
  金风送爽,秋色宜人,落日的霞光抚满大地,东山的红是湖边绮丽壮美的日落美景,是千树万树火红的枫叶,红的让人无限陶醉,心驰神往。
  秋天的太湖最不能错过。站在湖边凝望,秋风吹着脸庞,秋阳暖暖,湖面波光粼粼,湖边的丛丛芦苇也是迎风摇曳,顿时扫去一切烦恼,整个人似乎都在这美景中升华了。
  深秋,沿着陆巷数百年前就已经铺就的细窄长条形的青石板官道,一侧是一色的黛色青瓦古建筑,另一侧则是挂满黄澄澄橘 子的橘树,脚下,是金灿灿的银杏叶,鼻尖,萦绕的是丝丝桂花香,置身其间,有一种世外桃源的感觉。
  那个秋天,芦苇摇曳,太湖染上了金色的光晕,太湖蟹丰收了,印着爸妈的笑脸。我在秋阳下驻足,感受着东山的秋天——原来我的家乡,即使在秋天,也有这么多颜色,也是这么五彩缤纷,这些美丽的颜色自然和谐地融入在湖光山色中,绽放着千姿百态的美……