• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

名人诗篇 美景吴江

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-05-05 09:07:14

 你知道吗,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,吟咏的地方就是吴江。江南的悠然,江南的烟雨,江南的流年,这片被太湖水润泽了几千年的富土,不知早已令多少文人墨客痴狂。

名人诗篇 美景吴江

《水墨江南》—黄金生

 吴江如梦如画,一条条随街蜿蜒的小河描摹着一幅幅宁静动人的画卷,一排排明清房舍手绘着永不变的美好流年,一首首吴侬软语吟唱着如诗似梦的缱绻时光。吴江,就是这么一个地方,遇见它的瞬间,内心自然涌出汨汨诗意。

 

“古韵悠扬的吴江,从词词走来”

 江南的美,风又飘飘,雨又蒙蒙。江南的的流光,几许花开,绽放有声。江南的岁月,缱绻似诗,人文秀美。江南,就是这么一个地方,让你思,让你念,而它一直都在吴江等你。

 

 

震泽古镇

 沿着青石板,随着曲折蜿蜒的河流,浅踏清幽雅静的小巷,缓缓的一份由远及近的淡然诗意如微风扑面而来。吴江的美,美就美在它的丰厚底蕴,五千多年前,我们的祖先就已经在此生活。沉淀的厚重历史,动荡的风雨历程,使得吴江秀美大地人文荟萃。

 

名人诗篇 美景吴江

水韵江南-吉东育

名人诗篇 美景吴江

同里古镇

 钟灵毓秀,在这片古韵悠悠的富土,敷衍出一批又一批的文人墨客。古韵悠扬的吴江,是从唐诗宋词中走来的,每一句都是那么温润,每一句都是那么委婉。著名诗人李白、杜甫、白居易、梅孝臣、王安石、苏轼、陆游、杨万里、倪瓒、唐寅、文徵明、陈去病、柳亚子等都曾驻足吴江,访友采风,赏景抒怀,留下了大量吟咏吴江的诗词佳作。

 

名人诗篇 美景吴江

同里•退思园

“温婉多情的吴江,绘出千古流年华章”

吴江的美,美就美在这一湾清水。吴江为水润之地,境内湖、河、漾星罗棋布。清清流水潺潺流淌了几千年,滋养着无数吴江儿女,汇聚成一方至美富土。

名人诗篇 美景吴江

同里小桥流水

 吴江的水,是有灵性的。它滋润着人们的生活,它刻画水乡的温婉多情,它描摹着田园阡陌的鸟语花香,它亦衍生出了无数华美词章。

名人诗篇 美景吴江

太湖渔家-刘铁权

名人诗篇 美景吴江v

 吴江水中流淌的,是生活,是诗意,是悠远的文化底蕴。唐代大诗人白居易曾这样描写吴江的水,“震泽平芜岸,松江落叶波。在官常梦想,为客始经过”,宋代江湖派诗人戴复古则这样形容松江壮观:“垂虹五百步, 太湖三万顷。 除却岳阳楼, 天下无此景”,宋代诗人沈与求的《舟过荻塘》:“野航春入荻芽塘,远意相传接渺茫。落日一篙桃叶渡,薰风十里藕花香”……

名人诗篇 美景吴江

 吴江的水就是有这般魔力,清波荡漾中蕴含几多温婉柔情,烟雨朦胧时蕴含着宁静祥和,温润悠扬中蕴含着至美情谊,波澜壮阔中又蕴含着几许洒脱……遇见的瞬间心顷刻就能为之倾倒。

大气辽阔的吴江东太湖

“优雅浪漫的吴江,画出水乡缤纷诗意”

 吴江多水,自然桥也多。小桥流水的江南,最是令人相思。清幽雅静的河流,一座座古桥静立其中。它们饱经流年沧桑,它们见证吴江历史变迁,斑驳的桥身,古朴的青石板,遇见瞬间,好像打开一扇鲜活的记忆。

名人诗篇 美景吴江

晨-顾炳坤

名人诗篇 美景吴江

丁嘉-桥与塔的光影-震

 清雅迷人的江南,少不了一座座桥的装饰。吴江有不少古镇,同里、震泽、盛泽、平望、七都、桃源等,所保存下来的古桥也多。一座座古桥,连接着过去与现在,连接着水乡人的情谊,也衍生出无数赞美诗词及浪漫爱情。

名人诗篇 美景吴江

古镇水上游-汪梅生

 

名人诗篇 美景吴江

包珏-素颜江南古镇黎里

 “垂虹桥下秋水清,垂虹亭上月初明”吴江的桥,优雅得浪漫。亭亭玉立于湖面,萦绕在水乡烟雨里,诗意随着雨滴轻轻洒落湖畔,与河水融为一体,却又绽放一池涟漪,轻敲着每位从桥上经过的心池。

名人诗篇 美景吴江

 一座座古桥的屹立,不知见证了多少发生在江南的爱情故事?“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥”轻舟已从桥下过,潋滟之姿,但见才子与佳人相携远去的背影,一唱一吹笙瑟和谐,不知羡煞多少世人!

 吴江的美,几千年的光阴,生生不息。诗意中的吴江,随着潺潺流水悠然吟唱,伴着朦胧烟雨淡淡描摹,携着飞鸟与花恣意挥洒,情景交融中绽放一地青花,令人难忘。