• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

苏州城墙里居然藏着一个博物馆

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-04-18 08:40:09

 【第三十七期】关于苏州:苏州城墙里居然藏着一个博物馆

 这个季节不知道你们有没有和陶老师一样,在周末的时候环步道玩耍玩耍,如果你们都走过那么不知道是否注意到有段城墙里藏着一个博物馆,这期选题我们就来看看这个位于相门的苏州城墙博物馆。

 城墙本身就已经是还原历史的代表,但是城墙博物馆里还有你不曾见到的真实历史:19幅古城地图、夯土城墙标本、水城门门臼……都是苏州不同时期历史的重现,也都是举世罕见的珍贵藏品。博物馆内有“序厅”、“城纪千年”、“城门故事”、“城里城外” 、“城头记忆”和“城墙复现”六个展厅,走过这些展厅,好像就能在如此短暂的分秒中体会2500年的苏城变迁。

 苏州城墙几毁几起,周长屡有变化,东汉到元代一直保持在24公里左右,到明朝时缩减为19公里,到清朝时又扩至25.9公里,直到现在你们可看到的、可真实触碰到的这一段段环古城城墙。也许我们每天都会路过相门桥,随口提到苏大,但这个就在相门城墙南段中空部位的博物馆你是不是恰好一次又一次错过?春暖花开时节,历史也应该被我们拿出来晒一晒,更何况这些历史值得我们每个人了解,也值得每一位来苏游客驻足探索。