• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

看这里!236公顷园博园的“导游全攻略”

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-04-09 08:38:37

 看这里!236公顷园博园的“导游全攻略”

  位于吴中区临湖镇的太湖园博会将于4月18日至5月18日举行,而明、后两天,园内将进行内部运营压力测试,迎来首批数万体验游客。这座占地面积达236公顷的展园里景点多达35个,想要在一天的游园时间里不落下任何一个心仪的展馆、展园,可是需要好好规划一番的。

  晚报联合太湖园博会主办方,推出这份手绘《赏园攻略图》,根据展馆展园主题内容将整个园博园大致划分为城市“寻根”、苏式文化体验、园艺赏景、自然环保、亲子趣味游五大主题板块,并对每个板块中的重点展馆、展园进行介绍。游客可根据自己的兴趣爱好选择某几个板块重点体验,为自己定制一条合适的游园路线。

 交通攻略

 一、如何到达园博园?

  (1)市区自驾有三条路线可以选择:

  线路一:中环西线—东山大道—园博园路—园博园

  线路二:友新高架—吴中大道—东山大道—园博园路—园博园

  线路三:东山/西山高速公路出口—环太湖大道—园博园路—园博园

 (2)乘坐公共交通出行的游客:

  五条园博专线,其中一号线和二号线分别从轨交1号线木渎站和轨交2号线石湖东路站出发,三号线绕环镇路、腾飞路、银藏路、木东公路、浦庄大道形成环线,四号线和五号线为停车场接驳车,分别沿P7——东入口——P2——P10\P11和P9\P8——东入口——P10\P11往返。

  七条公交路线,其中有四条为直达路线,分别是度假区方向581路、吴中中心城区方向503路、市区石路方向622路和吴中汽车站方向628路四条直达路线;还有三条换乘路线,502路、62路、621路在采莲苑、采莲、六湾三个站点相关站点可换乘园博三号专线。

 二、如何停车?

   展园共建有大小停车场11个。其中P1为小型车和大巴车混合停车场,P2、P3为大巴车停车场,P4为大巴车和非机动车停车场,P5为出租车、公交车和旅游专线车停车场,P6、P7、P8、P9、P10、P11为小型私家车停车场。

 三、园内电动观光车如何乘坐?

   园内开设了电动观光车一号线、二号线,每天8:30-17:00运营。共设有宿迁园站、美食广场站、南门站、欢乐岛站、苏州园站和临湖站六个售票、上客点,其中宿迁园、南门站售票窗口可进行包车租赁。

   城市“寻根”板块

  A 南通园→宿迁园→无锡园→连云港园→淮安园→徐州园→盐城园→扬州园→泰州园→镇江园→南京园→常州园

   沿途亮点:每个城市园都在主题设计中巧妙融入各城市的园林园艺发展特色,全省各地的游客都可以在这里找到属于自己的“乡愁”。如南京园,单独坐落在中心湖南侧的一个人工小岛上,充分利用坡向、洼地、浅滩、驳岸等立体地形,形成独具特色的山野田园和湖泊水草景观;淮安园的主题是“寻找故乡的美好记忆”,划分为林境诗语、乡野田趣、村口乡忆、水乡人家、平湖秋忆等分片区,满足游客的“寻根”之旅;盐城园规划建设中,积极引入“海绵城市绿地”理念,通过采用渗透性材料道路铺装、搭建绿色台地储水过滤、种植耐旱植物景观等措施,引导雨水渗透地下,同时利用生物滞留设施、下沉式绿地和植被缓冲带功能,增加水系对场地雨水的调蓄能力,而非从场地直接排出。

  苏式文化体验板块

  B 文化体验中心→飞行影院→假山园(9、10日暂不开放)→盆景园→日晷园→威尼斯园→维多利亚园

 沿途亮点:想要对苏州当地文化有透彻了解的游客,可以选择这条路线游园。文化体验中心包括苏州非物质文化遗产展示馆、巨型球幕影院和苏州古典园林馆三大部分,通过虚拟布展、互动体验、3D影片等多种手段,让游客领略苏州丰富的文化底蕴,游览中,大家会发现展馆始终被云雾笼罩,这是高科技形成的喷雾“云”装置,也是场馆建造的亮点之一;假山园汲取苏州园林中经典的假山营造精髓,以太湖石和黄石为主要元素,精心布局幽谷探奇、屏山听瀑、石林赏秋、曲涧逐溪、石窦收云、石矶观鱼、云岗霁雪、疏影揽月等大自然奇观;日晷园位于“写意园林”的“匠心”展区,将展示64种、约100个日晷,是目前华东地区乃至全国最大的日晷林。

  园艺赏景板块

  C 花海→茶园广场→柳舍村→多肉植物馆

 沿途亮点:对园艺花艺充满兴趣的游客,不妨选择这条路线,既能欣赏到各种类型的园艺展示,也是拍照取景的好去处。大地花海景观片区有秀色广场、二维码花园、穿越花海、花港汇芳4大主题景观,游客可以站在“花影桥”上举目远眺,将园内一望无际的花海田园尽收眼底,美女樱、百日草、矢车菊、蛇目菊和蜀葵等时令花卉齐齐绽放,带来强烈的视觉冲击;临湖镇柳舍村被部分纳入此次园博展园内,择机选取了十五户人家庭院作为本次园博园乡村庭院展示基地,可以欣赏到原汁原味的苏式乡村园艺景观;花海前的多肉植物馆,集中展示和销售各种美肉,同时邀请专业的养肉达人,讲解多肉植物的种植栽培以及组合盆栽的技巧。

  自然环保板块

  D 空中栈道→飞鸟与鱼-太湖水保护展馆→小筑春深-新苏式园林→海绵城市技术展馆→主展馆(9、10日暂不开放)

 沿途亮点:关注自然环保的游客,选择这条游线可以充分了解太湖流域乃至整个苏州的环保最新理念。其中,飞鸟与鱼-太湖水保护展馆以多样展现方式陈列出太湖水保护相关内容,借助室内旋梯、鱼形伸出式平台、水滴等造型元素,陈列与太湖水保护相关的内容,以鱼与飞鸟的不同视角来划分展厅空间,布展形式相当新颖;海绵城市技术展馆通过对“海绵”知识的科普介绍,让游客在体验与互动中认识和了解海绵城,需要关注的是,本届园艺博览会也是苏州首个大型“海绵公园”。主展馆又称“苏州馆”,作为整个园博园地标性建筑,主展馆无论是建筑体量、承载功能,还是所处地理位置,都称得上是园内的“头字号”。

 亲子趣味游板块

  E 巧克力花艺馆→爱鸟林→儿童剧场→欢乐岛游乐园(9、10日暂不开放)→趣味沙滩→生活园艺展园→聆水清居趣味骑行

  沿途亮点:在园博园里,有丰富的亲子游项目,可供奶爸奶妈们陪孩子玩上一整天。巧克力花艺馆开园之前就备受瞩目,这里展出的花艺作品均由巧克力、翻糖、拉糖等工艺制成,其中用吐司制成的巨幅水墨江南相当震撼,它采用烙画和烘焙相结合的工艺,展示了中国传统水墨画以及梦里水乡的风韵与意境,开园期间,现场还会邀请工艺师表演巧克力和拉糖工艺;“爱鸟林”科普实践体验区面向亲子家庭提供“与鸟相知”体验活动,包括现场互动讲解、自然游戏、实地观鸟、室内讲座等;每天12:30-13:00,在儿童剧场有一台“木偶的森林”儿童剧上演;位于聆水清居的趣味骑行,是通过蹬自行车发电模拟的江苏绿道图中的“漫游”,让孩子参与低碳生活体验活动。