• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

文章来源:姑苏美食网    发布日期:2016-04-07 08:51:15

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

 

苏州的美味万千

不但吸引着本地吃货

就连曾经的皇帝们都为之倾倒

其中尤其要提到乾隆

 

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

 

六下江南让很多苏帮菜扬名立万

而这些菜有一部分是比较家常的

说不定经常出现在你的餐桌上哦

 

苏帮菜

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

 

  不以名贵稀有的食材为原料,但却能化腐朽为神奇,烹制出十分精美、讲究的菜肴。制作苏帮菜,除在烹饪环节中十分讲究外,其配料和用水也是十分讲究的。如为了使菜品具有“多味”性,烹调时,准备的调味品也特多,伏酱、陈醋、秋油、鲜糟、笋油、酒酿、虾酱等。

 

贵妃鸡

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  原名“飞上天”。有一天,唐明皇与杨贵妃饮酒对歌,弄得神魂颠倒。杨贵妃痴迷神糊地叫道:“我要飞上天!”唐明皇因酒醉以为贵妃要吃“飞上天”,马上让太监命令御膳房做出来。听了皇帝的圣谕,厨师们面面相觑:他们从来没说过有“飞上天”这道菜。

 在厨师中有位苏州的名厨,叫“苏空头”,他想到鸡翅膀肉最鲜嫩,把它拿来做“飞上天”肯定好吃。于是找来几只童子鸡,斩下它们的翅膀,与香菇、淡菜、笋片、青椒一起焖烧,“飞上天”就算做成了。 太监将“飞上天”端到贵妃面前,酒已醒的贵妃顿时眼亮起来。唐明皇也尝了尝,连声赞叹,忙问太监是什么菜。太监赶忙说,这就是陛下刚才点的“飞上天”呀。唐明皇此时才想起酒醉时下过的圣旨,不免尴尬。这时,正津津有味地在品尝“飞上天”的杨贵妃说:“此菜色艳、肉嫩、味香,都与我贵妃相似,干脆就叫它‘贵妃鸡’吧!”唐明皇一听,连声称好。

 后来,苏空头告老还乡,就把“贵妃鸡”的烧制方法带回苏州,从此,“贵妃鸡”不再专属于宫廷,普通老百姓也可以自己做来尝尝。这道菜也就在苏州地区世代流传了。

 

万三蹄

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  相传朱元璋当了皇帝后,全国都避讳说猪(朱)。当时苏州有个有钱人叫沈万三,富可敌国,朱元璋想杀了他以弥补自己国库空虚。所以故意到沈万三家做客,想要找茬。

  沈万三以猪蹄膀招待朱元璋,朱元璋看到后故意为难沈万三,问他这个怎么吃啊,因为是整个蹄膀,没有切开,如果沈万三用刀,那朱元璋就可以名正言顺的治他的罪了(意为杀猪),而沈万三却灵机一动,从蹄膀中抽出一根细的骨头来,以骨切肉,解了朱元璋的难题。也有了万三蹄膀的传统吃法。朱元璋吃了觉得很好吃,就问沈万三这道菜叫什么名字啊,沈万三一想总不能说是叫猪蹄膀呀,于是一拍自己的大腿说,这是万三的蹄啊,于是万三蹄由此得名。

 

碧螺春

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  原名“吓煞人香”,自古就是茶中珍品,传说已有1300多年的采制历史。清康熙三十八年(公元1699年),康熙南巡到太湖,巡抚以此茶进呈,康熙皇帝觉得这个名字太俗,才把“吓煞人香”改成“碧螺春”。

 

太湖莼菜

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  是苏州著名特产之一。据记载:清朝康熙皇帝南巡苏州,苏州有个张志宏献上了四缸莼菜和“莼菜诗”,博得龙颜大喜,敕封张志宏为官,时人讥之为“莼官”,可见莼菜之魅力。太湖莼菜食用方便,可配荤炒,可素食、可氽汤,也可做馅。

 

八宝豆腐羹

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  有一次康熙皇帝到南方巡视时,暂住在苏州曹寅的织造府衙门里。这曹寅就是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父。为了接驾,曹寅用重金从苏州“得月楼”酒家请来了名厨张东宫,要求他做出清淡、爽口,有苏州特色的菜。

  张东宫绞尽脑汁,以江南的时鲜菜果,做出八道色、香、味俱优的佳肴。其中就有以虾仁、火腿、鸡肉、香菇等配料与豆腐一起做成的八宝豆腐羹。这道菜极合康熙口味,皇帝赐名为“八宝豆腐羹”。返回京城时,传旨把张东宫带回北京,并赏他五品顶戴,专为康熙做八宝豆腐羹等苏式佳肴。康熙对苏菜中的八宝豆腐羹尤为偏爱。不仅经常作御膳赏赐臣僚,而且每当大臣们告老还乡,都以八宝豆腐羹的配方相赐,以示对其一生工作的奖赏。

 

松鼠鳜鱼

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  相传乾隆下江南,来到苏州松鹤楼,见神台上有一尾活蹦乱跳的鲤鱼,便指名要厨师做给他吃。厨师欣闻皇帝驾到,不敢有丝毫怠慢。

  厨师发现鲤鱼的头很像松鼠的头,而且又想到本店招牌的第一个字就是个“松”字,顿时灵机一动,计上心来,决定将鱼做成松鼠的形状,以回避宰杀神鱼之罪。菜做好后,端给乾隆皇帝。乾隆细细品尝,感到外脆里嫩,酸甜可口,他赞不绝口,便重赏了厨师。自此以后,苏州官府传出乾隆来松鹤楼吃鱼的事,这道松鼠鱼就闻名于世了。

 

奥灶面

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  据民间传言,当年乾隆微服下江南,在昆山玉峰山走得肚皮都瘪了,于是跑到一家面馆里面,点了碗红油爆鱼面,觉得味道鲜美无比。便对身边的太监说,这东西这么好吃,吃不到心里要难过的,你去问问老板娘这面是怎么做的。

  乾隆皇帝身边的太监就像是一个不太负责任的翻译,总之一来二去,也没弄清个所以然来。这可不得了,皇上交代的事情如果做不好,那不是丢个工作就能完事儿的。于是他急中生智,便向皇帝吹起牛来:“红油味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆听后哈哈大笑,“面灶奥妙,奥妙的面灶。”从此这里的面就传了开来,慢慢有了奥灶面的美称。

 

咸菜豆瓣汤

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  乾隆在松鹤楼用膳,一道清汤,令乾隆胃口大开,便问堂倌,这是什么汤,回话是“咸菜豆瓣汤”。乾隆只记住了菜名,回宫后让御厨做。御厨用雪菜和蚕豆瓣烧了一碗清汤,乾隆只喝了一口,就非常生气地说:不是这样的咸菜豆瓣汤。御厨急了,专程跑到苏州的松鹤楼来讨教……

  原来这道汤非同寻常之处在于,咸菜用的是精心腌制的雪里蕻,鲜嫩味美。所谓豆瓣,是取的是塘鳢鱼腮盖骨上的两块肉,这两片肉不过指甲般大,很像一片豆瓣。一条塘鳢鱼身上只可得两片,而这两片,却是整条塘鳢鱼身上最活的肉。这样奢侈的一道菜,现在是基本吃不到了。

 

富贵鸡

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。有一个叫花子看他可怜,便把自认为美食的“叫花鸡”送给他吃。乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃。吃毕,便问其名,叫花头不好意思说这鸡叫“叫花鸡”,就说这鸡叫“富贵鸡”。

 

震泽黑豆腐干

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  相传乾隆皇帝出京南巡时,吴东知县献奉的土特产品中就有黑豆腐干。乾隆皇帝品尝后称赞不已,因此成为贡品,特立黑漆金字"进呈茶干"的招牌,竖立店堂。因为黑豆腐干也可作茶点,所以又叫茶干。其味鲜美,甜咸适中;其质细韧,折而不裂,被人誉为“素火腿”。

 

凤还巢

那些皇帝们也为之倾倒的苏州美食

  “凤还巢”是苏州的一道历史名菜,吃的主要是原料的鲜美和它的原汁原味。这道菜通常都是用鸽子来制作,连汤带肉焖炖好,吃起来很是鲜美,并且有补益的功效。乾隆下江南路经苏州时,当地的官吏曾用此菜招待过他,皇帝吃了感觉非常鲜美,名字也雅致!正可谓是:世上美馈千般美,怎比姑苏“凤还巢”。

 

看完这些苏州美食是不是流口水了呢?

趁着小长假,赶紧找个地方吃起来!