• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

全域旅游,从吃住开始

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-04-05 10:00:16

 全域旅游,从吃住开始

  当越来越多的人选择旅游作为一种生活方式,当越来越多的城市成为市民与游客的共享空间,如何更好把握机遇、规范秩序,通过旅游供给侧结构性改革,增强旅游发展新动能,成为我们关注的话题。

  全域旅游,是以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种发展理念和模式。随着旅游市场快速发展,旅游需求的多元化、深度化、散客化,对提升全域旅游水平提出了新的要求。“十三五”时期,苏州要努力建设“具有独特魅力的国际文化旅游胜地”。对应这个目标,苏州旅游业亟待一次“多业融合、全域联动”的转型升级。

  今天起,苏报推出一组“全域旅游微观察”,旨在通过平实的视角,记录并追问已经来临的变革——“全域旅游”,如何做得更好?

  数据解读

  游

  清明小长假期间,据苏州市旅游局统计,全市4A及4A以上旅游景区共接待游客185.39万人次,同比增长8.53%。

  吃

  苏州老字号餐饮、苏帮家常菜餐饮、农家乐时令菜餐饮等“全面开花”,得月楼等知名餐饮店清明小长假的生意比平时猛增四五倍。

  住

  苏州跻身节前国内酒店预订最热的十大目的地。周庄房间预订的紧俏程度在江南古镇中排名第三。

  刚刚过去的清明小长假,两天雨一天晴,总体气温偏低,对户外活动造成一定影响,但依然有大批游客造访了苏州这个“东方水城”。

  “吃、住、行、游、购、娱”这旅游“六要素”中,吃和住排在前两位。吃得满意、住得舒心了,人在旅途的感觉就不会太差。那么,游客到了苏州爱吃啥,住在苏州又有什么样的选择?清明小长假中,苏报记者走访了一些餐饮和住宿机构,一探究竟。

  现场实录

  时间:4月3日10时45分 地点:李公堤国际青年旅舍

  临近退房时间,店长张静和她的同事正忙碌着。两个刚到店的女孩询问旅舍周边有哪些好去处,张静向她们推荐了苏州文化艺术中心、诚品书店等。几位客人退房离开后,工作人员开始打扫房间,迎接下一批入住者。

  “青年旅舍文化鼓励年轻人出门远行,为他们提供安全、便利、性价比高的居住环境”,处理好手头的工作,张静带着记者参观了这家规模并不大的旅舍。“青年旅舍的硬件设施没法和星级酒店相比,但我们的特色是人文关怀,更注重的是愉快的氛围和彼此间的平等交流,希望住客到了这里像回家”,她说。

  张静告诉记者,从走廊里的小型个人画展,到二楼走廊尽头墙壁上的大幅粉画《踏花归来马蹄香》,再到每个房间的主题布置,背后都有这个旅舍和住客间充满人情味的故事,“我刚刚在前台插的那束花也是客人留下的”。

  时间:4月3日16时55分

  地点:南园宾馆南枝楼

  南枝楼一楼大堂内,北京游客吴坤正向酒店工作人员咨询古城旅游相关事宜,希望次日包车去玩几个古典园林。为了更清楚地说明景点的地理位置和交通路线,那位工作人员特意请同事从酒店的另一幢楼拿来了免费赠阅的苏州地图。

  清明小长假,吴坤和她先生还有她的父母一起到苏州来玩。

  4月1日晚抵苏,2日去了虎丘、拙政园,还坐游船领略了古城风貌。3日白天,一家人冒雨去了周庄。返回酒店后,趁着晚餐前的空当,小夫妻俩抓紧落实次日的行程。吴坤告诉记者,这是他们第一次来苏州玩,之所以选择住在南园宾馆,是被它“可以入住的苏州园林”的宣传语所打动,于是提前两三天打酒店的预订电话订了房间。吴坤说,标准化的星级酒店北京就有很多,到了苏州这样的园林城市,就想住更有特色的地方。

  时间:4月4日11时50分 

  地点:观前街太监弄得月楼

  进门迎面就是一张“安民告示”,上面写着“清明小长假全日供应”,一楼大堂48张餐桌全部开出,用餐顾客进入人流高峰。记者发现,就餐的顾客中,外地游客、上海扫墓踏青顾客占到九成多,其中扫墓踏青顾客以大家庭居多,外地游客则以情侣、小家庭居多。

  “早上开私家车过来”,无锡游客杨真带着父母,以及刚满5岁的儿子嘟嘟,点了松鼠鳜鱼、咕咾肉、娃娃菜和肉丝蛋汤。据他介绍,早上游览了金鸡湖,中午品尝苏帮菜,下午在观前逛逛。“20多年前来过得月楼”,杨真父母告诉记者,对当时吃的菜饭印象最深,这次是专门来品尝松鼠鳜鱼的。

  带着旅行箱进店的李锐说,他和女朋友2日从青岛来苏旅游,去了盘门、平江路等,下午就要回青岛。“点的苏帮经典菜都是在大众点评网上查到的”,李锐这次点了松鼠鳜鱼、响油鳝糊等。“终于吃到了正宗松鼠鳜鱼”,据李锐介绍,以前在外地也吃过松鼠鳜鱼,但专门在太监弄吃感觉不一样,确实“很值”。

  记者统计了一下,仅一楼48张餐桌上,就上了32条苏帮招牌菜松鼠鳜鱼。据得月楼电脑统计数据显示,2日发出774号等桌号,3日发出743号等桌号。每条售价188元的松鼠鳜鱼,清明前两天就卖出1568条,点吃量排名首位。

  时间:4月4日13时30分

  地点:盘门景区附近清华酒楼

  已过了中午吃饭时间,但是进店顾客仍然络绎不绝,服务员正忙着翻台。“一楼大堂25桌顾客,已经有13桌翻台做下一档生意”,据老板陈淼坤介绍,清明小长假期间店内本地顾客、上海扫墓顾客占了八九成。

   “半个月前就订好了”,据一位张姓老苏州介绍,全家中午来了21个人,预订了2桌,点的苏帮家常菜有酱煨蛋烧肉、马兰头等,每桌800元。上海亲戚品尝后说,“苏帮家常菜口味好,价格蛮实惠”,吃完后意犹未尽,每份88元的苏帮手剥虾仁,又让店内打包5份,准备带回上海。

  据记者统计,68元一份的酱汁肉金花菜,25桌基本上每桌都有。

  58元一份的酱煨蛋烧肉、25元一份的酱爆螺蛳、22元一份的炒枸杞、35元一份的香椿头炒蛋,这些排上点吃排行榜的,基本上都是价格实惠的苏帮时令菜。“螺蛳就卖掉几十斤了”,陈淼坤介绍说。

  观察分析

  精工细作:一条松鼠鳜鱼

  就能独占鳌头

  “到苏州不吃到正宗苏帮菜,是一种遗憾”,4月3日晚上5时许在得月楼,一位外地女顾客说,买了晚上8点多的返程票,想在离开前品尝正宗苏帮菜,然而排队要等上2个多小时。“外地来客宁肯排上二三个小时的长队,就为了吃一条松鼠鳜鱼”,仅据得月楼统计数据显示,去年松鼠鳜鱼卖出2200万元,达到11万余条。

  据市烹饪协会会长华永根介绍,随着对外宣传的加强,苏帮菜的名气越来越响。从《舌尖上的中国》到网络新媒体,都对苏帮菜进行详细的介绍。这也是清明小长假等节假日期间苏帮菜备受青睐的原因。

  “苏帮菜不怕没生意,就怕做不好”,面对红火生意,业内人士也在担忧。据介绍,就以一条松鼠鳜鱼为例,近年无论是老字号还是路边小店,吃的人多烧的人也多,品质参差不齐,节假日顾客多人手少,部分商家品质出现下降,还有商家以次充好。昨天据一位外地游客吐槽,

  冲着苏帮经典菜名声来的,但在市区一家苏帮菜馆吃到的松鼠鳜鱼外热里冷,其他苏帮经典菜也是“大锅菜”品质,有点失望。

  无论是苏帮传统菜还是家常菜,不管是平时还是节假日,都不能走样。据介绍,为了保证松鼠鳜鱼等苏帮经典菜品质,清明等节假日得月楼由董事长、总经理等坐服务台当“店小二”。“原料都是大清早进的新鲜货”,据陈淼坤介绍,就以苏帮时令菜酱汁肉为例,店内隔天晚上约货,凌晨进新鲜货源,到中午11时出菜,金花菜、马兰头等全部是当天鲜货,以东西新鲜、价格适中、菜量多为优势,苏帮家常菜店开了20多年,顾客越来越多。观前另一家苏帮家常菜“小店”珍珠饭店,多年来价格实惠,清明节店门口排起长队。

  业内点评

  苏帮菜讲究不时不食精工细作,传承精髓是一丝不苟的工匠精神。苏帮菜要从菜肴品质、服务品质、价格公道等多方面下功夫,才能顺势而上发扬光大。

  时尚胃口:从微信排队到

  用支付宝支付

  “先去观前逛逛,手机叫号不浪费时间”,昨天中午在得月楼服务台,不少顾客拿出手机,现场扫描店内的微信公众号。“除了手机微信叫号外,这个清明小长假还有不少年轻顾客吃饭用支付宝付账”,周静嘉介绍说。

  近年苏帮菜销售的最大特点是,年轻顾客占比明显增长。据周静嘉介绍,外地顾客中,年轻人占了七成以上。从选择吃饭饭店到吃饭线路,不少顾客都是从网上获取信息,决定线路。一些自驾游顾客表示:“我们就是跟着网上点评点菜的。”

  “希望节假日也能在网上预订,提前安排就餐时间”,昨天一位外地自驾游顾客说,如果能先在网上点好菜,就能节省在店里点菜等待时间。据了解,得月楼从去年下半年起,微信扫描就能显示等桌情况,今年年初又开通支付宝支付。

  业内点评

  年轻消费群的蓬勃兴起,给苏州餐饮带来全新挑战,针对年轻消费群特点,本地商家这个清明小长假除增加小桌散座外,传统苏帮菜搭载电子商务步伐加快,市区餐饮商家加大网上宣传,设立微信公众号等。目前本地餐饮企业节假日除了提供排队发号、顾客等待座位等服务方式外,在开展手机实时预告、网上订餐、网上点菜等电子商务新型营销模式上,还有待拓展。

  精品特色:客房住宿的

  最好卖点

  作为国内重点旅游城市,苏州拥有完善的住宿设施,类型多样、特色鲜明,吸引了大量的游客。旅游部门的抽样调查显示,像清明节这样的法定节假日,苏州大量区位好、性价比高的酒店出租率都比较高。

  近年来,有别于传统酒店的非标准住宿大受欢迎,融入地方文化特色、主题鲜明的住宿设施更是不时出现一房难求的状况。市旅游局规划处处长徐征介绍说,这个小长假,由于天气原因,苏州住宿设施的整体出租率比去年略低一些,但苏城各类精品酒店和特色民宿仍然住客盈门。其中,书香世家平江府酒店、花间堂·山塘人家、花山隐居等精品特色酒店,清明小长假期间的客房早在一个月前就已预订火爆。而近年来大热的漫太湖客栈、树山清禅、西巷栖居等各类乡村民宿以其独具的风情深受游客青睐。平江路探花府、同里隐庐、黎里水岸寒舍等特色精品酒店虽然住宿一晚价格不菲,但因其设计特色和个性化服务而一房难求。

  业内点评

  非标准住宿是由个人业主、房源承租者或商业机构为旅游度假、商务出行及其他居住需求消费者提供的除床、卫浴外,有更多个性化设施及服务的住宿选择,它包括但不限于客栈、民宿、公寓、精品酒店、度假别墅、小木屋、帐篷、房车等。在苏州,这样的非标准住宿设施正在增多,为消费者提供更多选择,满足其个性化需求的同时,某些环节与现行法规产生矛盾等问题也在凸显,有待相关各方集思广益、巧施良策给其充分发展空间。