• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-04-04 09:01:54

“万盛米行”

读一读“课本”中的故事

跟着课本游甪直,第一个想到的便是叶圣陶先生笔下的《多收了三五斗》。一到米行的农具馆,看着墙上的连环面,还有墙角下摆放的农具,昔日米行的繁盛景象仿佛历历在目。 

 

 

 

 

“叶圣陶纪念馆”

感受先生与夫人的相濡以沫

 叶圣陶先生曾在甪直任教,更愿意和大家说一说他和夫人胡墨林的爱情故事。

清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

当年,夫人也在甪直“五高”教书。一栋两层楼的黑瓦白墙,就是原来“五高”的“女子部楼”,而对面就是先生办公的鸳鸯厅。桃李满天下,校园书声的朝朝暮暮与柴米油盐的小日子,你说这样的爱情美不美!

 

 

“水乡服饰博物馆”

江南女子的柔情与温婉都在其中体现

 

 

江南女子有多美。在甪直老街、小巷、小桥走一走,就会遇见她们。穿着水乡服饰的背影,在阳光晕开的光线里,美丽又静谧。再走个几步,就来到甪直水乡服饰博物馆,里面的“八件套”记录了甪直女子的智慧与美德。

 

“王韬纪念馆”

只是看一看春天就醉了

 清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

谈及改良,会想到“康梁”。其实王韬的力主变法自强,早于“康梁”。来甪直,越是了解他,越是好奇他为人。

 

王韬纪念馆里有个小小的韬园,亭台、假山、花木似乎将春天的诗意都装满了。你只要坐一坐,吹吹风,闻一闻花香,大抵上也明白了这样一个人,平日里的生活有多注意细节了。

 

“萧宅”

美女魅力是与时间无关的

 

萧芳芳是谁,华籍国际影后。萧芳芳纪念馆就在萧宅。萧宅共五进,走上一遭终于理解为什么总有人说江南出美女。诗情无处不在呐。 

墙上的画,书本里的记载,仔细读一读,再看一看,恍然大悟,原来美女的魅力,与时间无关呀。

 

 

“保圣寺”

体会禅意清幽

千年前的3D罗汉、宋代柱础、明朝石狮、许自昌梅花墅中的旧物……你说保圣寺怎么这么多秘密。不着急嘛,咱们就慢下来,好好体会禅意之后的清幽与雅静,指不定哪个瞬间,红尘俗世纠结住你的“小九九”也瞬间顿悟了。

清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

 

 

 

“江南文化园古戏台”

看一看表演

 

 

 

想要更多了解,为什么甪直人总这么惬意悠闲,那就往江南文化园走一走。人未到就先闻声,古戏台上开唱了。担鲜藕、丝竹表演、评弹……灵动的声线、悠然的唱腔,一段时间后偶然回味,原来那些说不对甪直心动的,都是谦虚话呢! 

 

品一品老街美食

 

 

 

甪直老街有得看,被磨得发亮的青石板,走个几步就有穿越感了。甪直老街也有得吃,那些老点心铺子,不知装了多少甪直人的童年回忆,海棠糕、青团子、萝卜干、麦芽糖……

 

坐一坐手摇船

小桥流水人家,对江南的念想,在甪直坐一坐手摇船最妙了。一支小船,船娘慢慢摇,船桨划过流水的咿咿呀呀声,带你穿过一座又一座桥。

 

 

清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

蓦然间,船娘哼起了小调,歌声里的江南,在阳光晕染下柔软又唯美。莫怪那么多游客来了几次,对它还是念念不忘,坐几回都不嫌多。

 清明小长假怎么玩?甪直9种Style,总有一款你中意

拥有2500年历史,与苏州同龄的甪直,好玩的可不止这些噢。更多精彩内容,亲们不妨趁着小长假来甪直好好探一探。