• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》最新苏州

西南“动物城”藏着啥秘密

文章来源:苏州旅游局官网    发布日期:2016-03-26 10:13:33

西南“动物城”藏着啥秘密

 北仓街上的苏州动物园,要搬到古城西南上方山的山脚下去了,那里为动物们造了一个新家。已是春暖花开时节,动物们的“新家”有没有造好,里面的设施条件、外部的生活环境,与老家比起来有啥不同,里面究竟藏着哪些秘密?带着广大市民的疑问,记者昨天来到上方山森林动物世界实地探究竟。

 记者由吴越路西的主入口进入,沿着园路顺时针方向绕行了一大圈。动物园相关人士表示,园内包括笼舍、道路、绿化、服务配套等,整个工程目前已进入收尾阶段,地处古城西南的这座“动物城”预计今年上半年开园迎客。

 新家有六个“模拟生境”动物将增至百余种、千余只

 由主入口往南,首先跃入记者眼帘的,是一幢幢精致的小木屋,那里将是鸟禽区,孔雀、丹顶鹤、火烈鸟、鸵鸟、蓝马鸡们的新家。隔壁是草食区,麋鹿、羊驼、斑马、袋鼠、骆驼们将与鸟禽们做邻居。再往西是大象与长颈鹿馆,两个馆一东一西紧挨着。

 “灵长区场馆位于园西部,新馆将一改老动物园笼舍的钢筋混凝土结构,除金丝猴、黑叶猴外,均将建成一座座‘猴岛’,增设供动物攀爬、跳跃的设施,各个场馆均布置石山景观,与外部运动场环境融为一体,营造自然栖息的环境。游客与猴岛之间将以壕沟隔离,确保安全。”工作人员说。

 记者在现场看到,位于园北部的猛兽区笼舍已基本建成,园路尚未铺就。工作人员介绍,根据不同猛兽的生活习性,笼舍内将布置假山,种植草本植物、放置一些木头,营造类似野外的生活环境。

 据介绍,上方山森林动物世界将以动植物生境为主导,按不同动物的生活习性,建立不同类型的生态板块,构成模拟自然的动物栖息地分布,形成六个“模拟生境”,分别为猛兽区、草食区、两栖区、鸟禽区、灵长区、生境馆。上方山森林动物世界的动物将分别增加到100余种、1000余只,均比老动物园有所增加。除了原有的华南虎、斑鳖、长颈鹿、大象、金丝猴、犀鸟等珍稀物种,将新增白虎、美洲狮、亚洲象、蓑羽鹤等动物。

 新家比老家大了20倍为动物打造“野外生活环境”

 上方山森林动物世界位于上方山南麓,规划面积67公顷,绿地总面积504161.5平方米,绿地率为75.1%;水系面积62467.7平方米,占规划面积的9.3%。

 上方山森林动物世界面积相当于原先动物园的20倍左右,所在地气候适宜,雨量充沛,水系丰富,且有山地、平原、湿地、河道、湖面和水塘等地貌,生物多样性较为丰富。 

  值得关注的是,从规划选址到场地设计,上方山森林动物世界均尽可能利用原有地形、植被、水体、山石等,为动物营造“回归自然”的家园,并根据不同动物的生活习性布置场馆、笼舍。

  记者了解到,与原先的动物园猛兽区内舍阴暗、狭窄,配套简陋,笼舍外围缺少模拟自然生态的环境不同,森林动物世界猛兽区依山而建,将利用山林模拟动物栖息地生境,笼舍布局室外活动场,减少生硬的分隔网,使活动场连点成片。

 天南海北统统“身临其境”

 去“生境馆”上一堂大课

 记者站在猛兽区东的木桥上看去,不远处,一幢倒映在水中的建筑美不胜收。“外墙以天然石材作为贴面材料,墙面设计了象征生物因子的圆形采光窗洞,那里就是生境馆,建筑面积2500平方米,外观新颖独特,堪称上方山森林动物世界的一大亮点。”

 生境馆将采用模拟环境、视屏投影、360°幻影成像、沉浸式影院等声光电现代手段,让游客在“身临其境”中体会生态环境的美妙,理解保护动物的重要性。

 欢乐“萌宠园”趣味多多期待与濒危华南虎“零距离”

 对性情温和、无交叉传染威胁、易与人类共处的动物,上方山森林动物世界将实行散养或半散养方式,为游客提供亲近动物、与动物和谐共处的环境。记者了解到,动物世界内将开设“萌宠园”,有矮马,萨福克羊,小香猪,安哥拉兔等。

 动物世界上半年开园后,游客还能与世界十大濒危物种之一的华南虎“零距离”呢!华南虎培育基地分为对外展示区、封闭豢养繁殖区、隔离检疫、育幼、科研办公区等几个部分,总占地面积约46000平方米,每间笼舍均有室外活动场。相关人士表示,“上方山森林动物世界开园后,中国华南虎苏州培育基地将局部对外开放,让更多游客了解华南虎种群现状与自然栖息地保护的必要性。 

 相关链接

 上方山森林动物世界正式开园后,游客可乘坐415路公交至动物园站下;也可乘坐53路、54路、55路、505路、514路、522路、551路、560路,至国际教育园下,向北步行300米即达。

 届时,上方山森林动物世界将开通观光游览车,购票后当天无限次搭乘,提供语音导游服务,园区内站点自由上下车。单线循环行驶,途中设9个站点,依次为始发站、鸟禽二区、生境馆、猛兽区、草食二区、灵长区、草食一区、鸟禽一区、湖泊区。此外,森林动物世界将配套大型地下停车场,约800个停车位,面积26000平方米,满足游客泊车需求。此外,园内将开出湖畔餐厅、综合性购物商店等商业配套设施,供应中西式快餐、各种冷热饮品、旅游纪念品、零食等。