• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

网师园,小园极则,渔隐于市

游记来源:苏州旅游官微    发布日期:2019-10-09 13:00:00

 

网师园,小园极则,渔隐于市

网师园含蓄,在车水马龙的十全街上毫不显山露水,只有几块小小的指示牌提醒路人它的存在。不过若是在这个季节前往,倒是好认,找到买栗子的长队伍,过了马路便是通往网师园的小路。

 

微信图片_20191012100623.jpg 

 

阔家头巷中住的都是地地道道的老苏州。每家门前都摆了几盆小植物,太阳花、薄荷,再不济也会用搪瓷面盆种上一撮绿油油的葱。门上的牛奶箱、报箱更给小巷添了几分生活气。再往前走几步,便到了网师园,真真是躲在了小巷深处。也难怪,人家原名叫“渔隐”,后来才改名“网师”。

 

微信图片_20191012100822.jpg 

 

古建专家陈从周将网师园誉为“小园极则”的典范。的确,网师园面积不大,不过8亩多,是江南中小型园林的代表,但恰到好处地处理了空间尺度,建筑以造型秀丽、小巧见长。

 

 

微信图片_20191012100830.jpg 

引静桥

 

引静桥是苏州园林最小的一座石桥,呈拱形,全部采用金山石造就。长仅2.4米,宽不足1米。麻雀虽小,五脏俱全,引静桥石栏、石级、拱洞一应俱全,是一座地道的袖珍小桥。虽然三步就能跨过,但引静桥在整个园子的格局中起到了分割板块的作用,也是引领风光的一笔。

 

微信图片_20191012100838.jpg 

竹外一枝轩

沿着射鸭廊往北走,左手边便是竹外一枝轩。在轩内隔池远望,池上理山的云冈黄石假山,成为园中第一山景。透过洞门及空窗,可见百竿摇绿。此处静得很,麻雀也不怕人,悠然自得。

 

微信图片_20191012100842.jpg 

月到风来亭

月到天心处,风来水面时,月到风来亭名字的出处便是宋人邵雍的这句诗。亭子三面环水,是院内观景的好地方。亭后置有一镜,远看犹如透过亭子看到了邻院的景色,在亭中赏月可看到天上月,水中月与镜中月,正可谓园林到日酒初熟,庭户开时月正圆

 

微信图片_20191012100847.jpg 

殿春簃

殿春簃无疑是网师园名气最大的,因为美国大都会博物馆中的明轩庭院,便是以此为蓝本按照一比一的比例复制。张大千兄弟俩曾把这里当作画室。张大千的哥哥还养了只小老虎,悉心照料。后来老虎死了,据说就埋在外面有块碑的地方。


微信图片_20191012100851.jpg

写生、摄影、喝茶 ,园内的人各得其乐,好不自在。

 

微信图片_20191012100855.jpg 

 

如果嫌白天的网师园游客太多,想要来个深度游,便可以考虑夜游网师园。夜游项目可欣赏到古筝、箫、古琴、昆曲《游园惊梦》、折子戏《访鼠测字》、评弹等8个节目,褪去了日间的喧嚣,夜间的网师园别有一番风雅。