• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

阴山岛,藏在太湖中的世外桃源

游记来源:苏州旅游官微    发布日期:2019-08-14 13:00:00

阴山岛,藏在太湖中的世外桃源

微信图片_20190813112217.jpg

西山岛作为太湖中最大的岛屿而广为人知。其实太湖中大大小小分布着37个小岛,它们中的许多都有着不逊色于西山岛的颜值,麻雀虽小、五脏俱全,各有各的独特魅力。阴山岛便是这样的一处小岛。

 

微信图片_20190813112217.jpg 

 

阴山岛就在西山岛北侧,是个极小的地方,呈月牙形,面积不足1平方公里,岛上仅有几十户人家,在太湖诸岛中,毫不起眼。岛上漫山遍野都是碧螺春和四季花果。

 

微信图片_20190813112228.jpg 

 

过了太湖大桥右转进入环岛公路,不一会儿,便会看到一处长长的堤路,路的尽头,连接着的便是阴山岛。

 

微信图片_20190813112234.jpg 

 

阴山岛村口一株参天古樟是无法忽略的。树高36米,树围达到5.83米,荫覆近2亩。远望过去,几乎将小岛严严实实地纳入它的怀抱之中。古樟植于东吴孙皓天纪四年,已有近1800年历史。

 

微信图片_20190813112238.jpg 

 

当年的手植者,肯定是个有心人,将天性喜水的樟树插在了太湖边。年深日久,其巨大根系已深入湖中,汲取着湖光山色。

 

古樟就像阴山的一位老族长,矗立在村头,淡然地看着湖面上来来往往的船只,守护着阴山岛的生生不息。

 

后来,晋朝道士阴长生上岛修炼长生不老丹,阴山岛由此得名,小岛也随即蒙上了一层神秘色彩。

 

太湖七十二峰,他缘何独选阴山岛?因为这里是四面环水的天然屏障,还是山形地势的幽绝方位?不得而知。他最终有无炼成仙丹?无据可考。

 

但阴长生是颇有先知先觉的,1000年以后的今天,阴山岛上的居民寿命奇高,成了闻名乡里的长寿不老村。

微信图片_20190813112241.jpg 

 

古樟的尽头是村落。民居大都倚山而建,五六十户人家散落在沿山近湖处,布局合理,疏密有致,不少还是明清古建筑,气势和位置俱佳的古宅“庆馀堂”就在里头。

 

微信图片_20190813112246.jpg 

 

顺着村间的砖石路随意走走,虽不甚平整,却极有韵味。古韵掺杂着乡味,在老屋的转角处,甚至可以看见硕大的土鸡正大摇大摆地四处觅食。

 

微信图片_20190813112250.jpg 

 

有人说,一个岛屿是否有文化底蕴,关键在于气质的与众不同,联想到阴山岛,真是一语中的。

 

微信图片_20190813112254.jpg 

 

太湖大桥通车后,西山成为了炙手可热的活水码头,但咫尺之外的阴山岛却依旧寂静,少人惊扰。大桥经济并未太多地改变阴山人的人生轨迹,这里的人家自然没有大富大贵,但从来没有抱怨或刻意求索,他们一门心思地经营着一亩三分地,虔诚地守护着山青水绿的四季太湖。

 

微信图片_20190813112259.jpg 

 

谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。阴山岛只是一个缩影。回望太湖,岛屿星罗棋布,横山岛、绍山岛、干山岛、庭山岛、叶山岛……以大桥为中心,串联东西山,形成了一个天然的聚宝盆,难能可贵的是,每一个岛都有深厚的文化底蕴和独特的先天禀赋,它们实在是太湖的馈赠啊。

 

微信图片_20190813112304.jpg