• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

在黎里的市河两岸寻古探今

游记来源:    发布日期:2019-06-26 13:00:00

 

在黎里的市河两岸寻古探今

  每个地方都有她独特的气质。提起上海,人们想起的是东方明珠的璀璨;提起北京,人们想起的是紫禁城的威严。提到江南,就不得不说到“江南古镇”、“水乡情怀”,也就绕不开黎里。

  北宋时,黎里已形成东、西两个村落。清宣统二年(1910年),黎里为镇。黎里在苏州市吴江之东南,东临上海,北通苏州,南与浙江嘉兴相邻,交通便利,四通八达。

  一个镇、一条街、一座桥、一处庭院、一条河流,往往都见证了一方水土的沧桑和辉煌。

  在黎里,一条市河穿镇而过,从东到西,蜿蜒着,串起了古今历史,沟通着人文生活。

  点点滴滴的过往都映照水面……

  在黎里的历史上,市河上各式桥梁最多时达80余座,现今仍留有青龙桥、迎祥桥、道南桥、进登桥、清风桥、望恩桥等古石桥。这些桥梁有的存着历史典故,有的留下了富有趣味的民间传说。

新建 DOCX 文档 (2)366.png 

  那驳岸的河埠上,古镇的居民正在洗菜。驳岸河埠和缆船石都是原汁原味的旧时水乡模样,风貌依旧。

新建 DOCX 文档 (2)416.png 

  黎里至今仍保存着河埠头256座,缆船石254颗。还有三分之一的缆船石雕刻着各种纹饰:瓶生三戟、如意蹲鹿、定胜、笔锭、犀角等,样式繁多,花色不一,堪称江南古镇之最。

新建 DOCX 文档 (2)502.png 

  一段段传奇随着水纹漾开……

  居民沿河而居,临水成街,市河两岸是古朴的深宅大院,大多为明清、民国时期建造;一条条深弄贯穿南北,藏着无数的过往和曾经。

新建 DOCX 文档 (2)582.png 

  庭院深深故事多

  黎里有柳亚子纪念馆、鸿寿堂、洛雅草堂,还有东圣堂、昭灵观、端本园、寿恩堂、徐达源故居、退一步处、蒯厅、李厅等老宅旧居,每一方宅院里都发生了无数的故事。

  柳亚子旧居是清乾隆工部尚书周元理的私宅,后成了南社集会议事的重要场所,留下了诸多与柳亚子与南社相关的故事。端本园,陈家的后花园,呈现着绝美的园林艺术,讲述着“郡马府”的唯美故事。寿恩堂,又名南社通讯旧址,“寿恩堂”三字匾额,为乾隆亲笔所书。后作为南社的通讯处,留下了大量珍贵的历史资料。

新建 DOCX 文档 (2)818.png 

新建 DOCX 文档 (2)820.png 

新建 DOCX 文档 (2)822.png 

  幽幽乡愁弄堂里

  弄堂,是先民们成功的生活实践,不仅可以防偷、防盗,还可以隔音、防火、泄水等,美观又实用。线型的狭长建筑,近于封闭,隐而不露,正是水乡人的性格在建筑中的映现。

新建 DOCX 文档 (2)915.png 

  黎里,现共保留了115条,其中暗弄90条,明弄25条。周家有周赐福弄,陈有陈家湾堂弄,李有李厅弄,还有蒯家弄、汝家弄、陆家弄、徐家弄、蔡家弄,等等。几乎每一个小巷里都曾走出过黎里的名人大家。

新建 DOCX 文档 (2)1015.png 

  南宋以来,黎里人文荟萃,人才辈出,有状元1人,进士26名,举人61名,秀才更多。其中,赵磻老、魏汝贤、周元理、徐达源、柳亚子、殷明珠、张应春等人,至今仍被广为称颂。

新建 DOCX 文档 (2)1102.png 

  黎里,人才辈出,灿若星辰。那或明或暗的巷弄里,总还有他们走过的痕迹,带着浓浓的水乡情。

  历史的年轮悄然滚过,带走了无数珍贵的记忆,但黎里却仍然保留了些许岁月的痕迹。让我们就沿着这条市河,慢慢寻吧!