• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

甪直

游记来源:    发布日期:2019-06-05 13:00:00

 梵宫敕建梁朝,

  推甫里禅林第一。

  罗汉溯源惠之,

  为江南佛像无双。

  ——元·赵孟頫

  (甫里即是甪直的古称)

  甪直保圣寺,建于南朝梁天监二年(公元503年),距今已有1500多年的历史,为“南朝四百八十寺”之一。最盛时,殿宇五千,僧侣千人,及至明代成化年间,寺内仍有200多间建筑,保持了一流寺庙的格局。

  一千多年来,保圣寺一直是古镇中最瑰丽、最人文的风景之一。

甪直195.png 

  △ 门前明朝石头狮

  初夏时节

  独步清幽肃穆的保圣寺

  慢品

  古色古香的人文历史

  细赏

  寺内绿意盎然的风景……

甪直265.png 

甪直267.png 

甪直269.png 

甪直271.png 

  寺内寻“宝”,禅静幽远

  Ancient  Temple

  令人惊叹的是,保圣寺内诸多古迹随着历史更迭,展现的人文底蕴也是不同的,譬如保圣寺山门是清乾隆二十六年所建,寺内四面石造像乃六朝时镌刻,塑壁罗汉是唐宋时期的,幡杆夹石是北宋遗存的,大铁钟是明末清初的……一步一步走来,让人赞叹不已。

  天王殿

  寺内的天王殿,是明代崇祯年间重修保圣寺时,在宋代的殿址上重建的。殿宇的斗拱,系“四铺作插昂”造,坐斗四角刻海棠曲线,昂下施华头子……远远望去,天王殿翼角起翘,立脚飞檐,无不流露着江南佛殿式风格。

甪直528.png 

  如今天王殿气宇轩昂,来到此处,只觉古朴清静,令人心中禅意阵阵。

  百年枸杞

  在园内,我们可遇见根深叶茂的“百年枸杞”,穿石裂云,景象生动而有趣。

甪直608.png 

  浸润着江南气息的百年枸杞树,实属稀奇之物,垂于太湖石峰顶,枝干苍劲有力,更吸引人的是它那四季之景:初春银枝隐翠,盛夏紫花争艳,深秋红果漫冠,寒冬苍藤抱石。

  若是有人前来写生,将这四季成趣的景色画下,裱于室内,定能让人感觉韵致横生。

  幡杆夹石

  保圣寺的旗杆石为北宋遗物,乃武康岩石。旧时,夹石之间会高竖10余米的幡杆,用来悬挂幡旗灯笼。

  每逢初一十五,白日里,幡旗招展,入夜后便悬挂灯笼,灯火明亮,引导着诸多善男信女前来古寺祈愿。

甪直835.png 

  唐幢宋础

  青石经幢全称“尊胜陀罗尼经咒石幢”,乃佛教石刻的一种。保圣寺的经幢是唐大中八年建。如今细细观摩,可见经幢柱上刻着尊胜陀罗尼经文、善萨、飞天等图案,透着浓郁的盛唐之风。

甪直930.png 

甪直932.png 

  而我们于寺内遇见的柱础均为宋代柱础,是保圣寺原大殿遗物,纹饰有剔地起突的“铺地莲花、 宝装莲花”和压地隐起的“童子牡丹”,细细鉴赏,可见其雕刻细腻,保存之完整,造型优美,乃石刻艺术珍品、华夏之瑰宝。

甪直1036.png 

甪直1038.png 

  △ 纹饰

  大铁钟

  说到铁钟,耳朵总会响起那阵阵的清心声响。铁钟对一座佛寺而言,既是佛寺的镇山之宝,也是佛寺的历史见证。

  保圣寺的这一座寺钟,铸于明末清初,距今已有三百多年的历史,走进观览,还可见钟上铭文有“风调雨顺”、“五谷丰登”等吉言,文化意蕴丰富而深厚。

甪直1178.png 

  塑壁罗汉

  千年古刹,寺内古物馆里的塑壁罗汉闻名遐迩,终年吸引五湖四海的游客前来一睹“芳容”。

甪直1231.png 

  △ 古物馆

  “道子画,惠之塑,夺得僧繇神笔路”

  塑壁罗汉相传是唐代“塑圣”杨惠之的作品。如今,进入馆内,可见塑壁罗汉姿态各异,神情逼真,远观参差立体,栩栩如生,变幻无尽,宛如仙境。

甪直1330.png 

  “衣褶座褥轻柔欲动,肌肉从衣服里露出来,骨骼从肌肉里表现出来!逼真如斯,佩服佩服!”

  陆龟蒙墓

  甫里先生(陆龟蒙)关注民生,他的诗文皆是上品之作。有关陆龟蒙的民间传说枚不胜数,譬如那一道甫里鸭羹,如今虽品味不到,却可移步至斗鸭池、清风亭等处,据说陆诗人常在这里吟诗作对、斗鸭取乐,在此处游玩,顿生穿越时空之感……

甪直1495.png 

甪直1497.png 

  △ 池亭宛然,睡莲正盛放

  陆龟蒙(公元830—881年):

  晚唐诗人,字鲁望,号甫里先生,隐居甪直,一边赋诗撰文,一边从事农业,著有《甫里先生集》、《耒耜经》、散文《野庙碑》等。

  唐广明年间贫病而逝,立碑“唐贤甫里先生之墓”,墓前在“斗鸭池”上建有“清风亭”。近年来,政府拨款重建“清风亭、斗鸭池”,墓前尚存两具约3米长的石槽,相传为陆龟蒙饲鸭遗物。

甪直1683.png 

  △ 甫里先生(陆龟蒙)塑像

  千年银杏

  初夏时节,伫立于清风亭边的三株千年银杏,蓬勃生长,枝繁叶茂,苍翠茂盛,惹人注目。

甪直1751.png 

甪直1753.png 

  若是深秋时候来此,也许你会遇到不一样的古银杏风情

甪直1783.png 

  保圣寺

  已陪伴梦里水乡甪直走过千年

  其中

  一草一木都似有几分佛心

  1961年,保圣寺罗汉塑像被列入全国首批重点文物保护名单。

甪直1858.png 

  岁月的清辉,那些远去的年华,依然可觅得当年遗落的踪影,半壁山岩起伏,穿越千年与你相逢,独有魅力,永存记忆,千年禅意的透彻,唐式的写意风格,带着几许江南柔情。

  在灿烂明媚的夏日,探寻这座千年古寺的岁月痕迹,感受甪直古镇带给你的历史回声。