• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

苏州历史名街一行——山塘街

游记来源:韩天佑    发布日期:2019-04-03 13:00:00

 苏州历史名街一行——山塘街

俗话说上有天堂,下有苏杭。苏州不仅位于江南水乡地带的舒适环境,还保留了许多名胜古迹,小桥流水人家式的水乡城市孕育出了苏州数千年历史文化。今天我就带领大家领略这座古城带给我们的文化底蕴。

苏州是一座历史悠久的城市,在高楼大厦拔地而起的现如今,我们在很多地方已经很难再找寻到历史留下的痕迹,而在苏州古城区的一些小街小巷,保留了几条苏州特色的古典街道,在这里甚至还保留着苏州的一些人文文化,让我们走进这些珍贵的回忆。

苏州古典名街一行220.png 

位于苏州古城西北的山塘街起老阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,被称为“七里山塘”。 水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。

苏州古典名街一行292.png 

山塘街分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,东段又以星桥一带最为热闹繁华。中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上铺鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼。山塘街还是一条典型的水巷,河上装载着茉莉花、白兰花及其它货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。

苏州古典名街一行479.png 

苏州古典名街一行480.png

山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面比东段要开阔,河边或绿树成阴、芳草依依,或蒹葭苍苍、村舍野艇。这里和东段最大的不同就是这里的店铺更加平民化,菜市场、卤肉店、水果店、修补匠等加上这里的老式房屋和住民,虽然没有东段那些种类繁多,吸引人眼球的商铺,但这里的环境完美诠释了生活的柴米油盐,仿佛回到了从前的慢生活。这里的房屋沿河有石级,妇女们就在河边洗衣洗菜。以前有些商贩还摇着小船在河中做生意,卖米、卖柴,还有卖点心、小吃、油盐酱醋的。住在楼上的也不须下楼,只要用绳子把盛东西的篮子吊下去,就可以买到你需要的东西。

苏州古典名街一行745.png 

山塘街除了这些保留已久的历史人文景观还有几家苏州特色的标志。江南丝绸文明天下,山塘街就开了几家豪华的丝绸店,种类繁多,材质丝滑,还有苏州的油纸伞,图案精美,种类多样,绝对是古装控的最爱,买一把在家收藏也不错。苏州著名的小吃之——海棠糕和桂花糕,刚出炉远远的便能闻到香气;还有蟹黄汤包,薄薄的外皮咬上一口,鲜香的汤汁便涌了出来,吸完汤汁一口下去,大块的肉料绝对满足。松鹤楼是苏州的老字号饭店,有着两百多年的历史,这里的菜都是正宗的苏帮菜,松鼠鳜鱼、响油鳝糊、清炒虾仁等都是苏州名菜。西段有几家小吃是老苏州的原汁原味,最著名的就是荣阳楼,这是一家开了100多年的老店,每天早上6点不到就开张,这家不起眼的小店常常座无虚席,俗话说美食都是藏在大街小巷之中的,周围的住民经常会来这里吃,这里的馄饨,小笼,汤面等都是经典的口味,怎么都吃不腻。

苏州古典名街一行1114.png苏州古典名街一行1115.png苏州古典名街一行1117.png 

山塘街就像苏州历史的一个缩影,彰显出了小桥流水,水乡古镇的苏州,绝对是游苏州的一个必来之地。