• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

古城精华游记

游记来源:    发布日期:2019-01-30 08:34:56

 古城精华游记

拙政园+游船+寒山寺+好行交通一日卡

170

行程攻略

古人云“上有天堂,下有苏杭”,2500年的文化积淀承载了苏州这片悠扬宁静的土壤。

古城精华游记97.png 

寒山寺(9:00-10:30)

地址:苏州市姑苏区寒山寺弄24号(交通:乘游3线、313、6、9、17、21、31、301路公交车在何山大桥站下或者乘坐好行一号线可以直达)

早上行程的第一个地方我们选择寒山寺,寒山寺是苏州著名的一座寺庙建筑,清晨的寒山寺比起以往的多了一分清净,人也不多,游览其中使人心无杂念。

古城精华游记255.png 

藏经阁南侧有一口钟,这首寒山寺非常著名的标志,古人云“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”,每年除夕之夜都要敲108声钟,最后一下敲完刚好零点迎接新的一年。

古城精华游记334.png 

唐朝著名诗人张继的《枫桥夜泊》中:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这是一首脍炙人口的诗篇,也是这首诗让寒山寺的闻名远扬,许多游客也是闻诗而来。

整座寺庙虽不大,但很精致,无论是神态各异惟妙惟肖的五百罗汉,还是庄重宏伟的佛祖佛像,都是值得一去的地方。

古城精华游记492.png 

吃喝玩乐游山塘(11:00-13:00)

地址:苏州市姑苏区广济路218号(交通:乘坐公交406路、317路、529路、44路、64路、游1路、304路到山塘街站下,沿着广济路向北500米左右即到乘坐轨道交通2号线到山塘街站下车或者乘坐好行一号线可以直达山塘街)

游完寒山寺就快到中午了,在继续游览苏州美景之前我们可以先放松一下,或许你还没感觉到饥饿,在吃午饭之前我们可以先玩一圈山塘街。

古城精华游记783.png 

山塘街被称誉为姑苏第一名街,一条小河两旁粉墙黛瓦的古式建筑,琳琅满目的小商铺有苏州著名的特产丝绸专卖店,里面的布料柔滑而轻盈,夏天的时候要是能穿上一件绝对是奢华的享受;

古城精华游记872.png 

最西边有一家叫“猫的天空之城”的概念书店,木质地板配上墙壁上剪贴画明信片和暖色调的吊灯显得无比温馨,书籍大多是一些很适合现代小年轻的生活物语,满满的文艺气息;

古城精华游记954.png 

接下来就是几家苏州著名的小吃了:海棠糕和桂花糕都是苏州传统的甜点,外面柔软而富有韧性的发糕里面是满满的豆沙馅,香气四溢,甜甜糯糯;

古城精华游记1022.png 

还有鲜嫩多汁的生煎馒头和小笼包,这是闻名江南的一道名吃,只要轻轻咬一口薄薄的外皮,满满的肉汤汁便溢了出来,超级满足。

古城精华游记1083.png 

如果了解一下苏式菜系,强烈推荐松鹤楼,这是一家始建于苏州已有两百五十多年历史的苏式饭店,里面大多是传统苏帮菜,值得一尝。

古城精华游记1146.png 

古城精华游记1148.png 

拙政园(14:00-16:30)

地址:苏州市姑苏区东北街178号交通:先乘坐7、64、44、85、442路公交车坐3站到苏州站南广场然后转40路到北园路下车或者乘坐好行一号线可以直达)

逛完山塘街我们下一个游览的是苏州最著名的园林拙政园,俗话说江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。拙政园是一座古典私家园林,分为东、中、西三部分,主要以各式亭台、楼阁、厅堂、廊桥等建筑物为主。

古城精华游记1338.png 

古城精华游记1340.png 

东部被称为“归田园居”, “芙蓉榭”是半架空于水面的一个建筑,在园林中称之为“榭”,而临水的一面装了一扇长方形落地罩,放眼望去蜿蜒的河水以及两岸桃红柳绿尽收眼底。

 古城精华游记1424.png

穿过一条长长的复廊,中部花园尽收眼底。中部花园是拙政园的精华制作,错落有致的亭台和厅堂,绿荫杨柳假山荷花与水中的倒影形成了一幅幅仙境般的花园。

古城精华游记1498.png 

远处有一座看似像船型的建筑名叫“香洲”,走进一看你会发现整个建筑可以分为三部分,前面部分是亭台结构,中间是厅堂的构造,最后一部分竟有个楼梯可以上楼,一座建筑涵盖3种类型,令人赞叹。

古城精华游记1499.png 古城精华游记1596.png

古城精华游记1592.png 古城精华游记1594.png

 

西部原为“补园”,著名建筑便是“卅六鸳鸯管”和“十八曼陀罗花馆”了,里面被分为两个客厅,南边的是冬天取暖用的,北边是夏天乘凉用的,馆内蓝白色的玻璃窗也是别出心裁,盛夏之际阳光通过窗户会变为蓝白相间的光束,洒在地上泛起阵阵寒意,暑气瞬消。

古城精华游记1717.png 古城精华游记1719.png

 

走出拙政园,走在东北街上两旁的银杏数和古式建筑加上整洁清爽的街道又是一番不一样的韵味,路旁香气腾腾的桂花糕,入口即化的豆腐脑,洋溢这老苏州的传统韵味,全身心都是放松的。

古城精华游记1808.png 

古运河夜游(18:30-19:30)

地址:苏州市盘胥路798号(交通:下午5点左右在东北街苏州博物馆对面游客中心可以凭票坐大巴直接前往古运河游船码头,到5点30分之前会陆续发)

随着前往码头的路程中,夜幕降临,夜色下的苏城繁华而透着古城的文化。到了码头上船,夜晚乘船游古运河,沿途经过盘门、胥门、金门、阊门10座苏州古城门和20座风格不一的桥梁,每一个地点都是不一样的美景。

古城精华游记1998.png古城精华游记1999.png 

好行交通一日卡

最后向大家介绍一下集便利、省钱于一身的好行卡!对,没错,就是这张图案富有苏州特色的交通卡,停靠站台几乎涵盖了苏州古城内所有的景点。15元一张卡24小时内苏州市内公交好行巴士随心坐,直接开到景区目的地,是不是很省心呢!

 

古城精华游记2117.png