• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

忆江南

游记来源:    发布日期:2019-01-16 13:30:00

 忆江南

每个人的心里大概都有一份江南情,烟雨、小巷、石板路、油纸伞、这样大概就是最初记忆里的那个江南。如今真正踏足这片土地,心中诸多感慨。

来到苏州,从旅游集散中心穿过,有一个苏州好行的服务点,在那里我了解到好行旅游巴士大致是怎样的一个运行路线,往返于各景点之间,对我来说自然是方便许多,向服务人员要了一份简介,上面有着详细的发车时间和各景点介绍,这样接下来的交通我就可以完全交于这样的旅游巴士啦。

第一站先来到了有着“吴中第一名胜”、“吴中第一山”美誉的虎丘,位于苏州古城西北角,有着2500多年的悠久历史,宋代大诗人苏东坡曾写下“尝言过姑苏不游虎丘,不闾丘,乃二欠事”的千古名言,可见姑苏历来是诗人文豪乐于踏足之地。

江南游记(1)312.png 

虎丘两大著名景点,一个是虎丘塔,另一个就是剑池了。

称它为剑池呢原因有三,其一是如果是从上面的视角来看,这池就宛若一把平铺的剑,其二是传说当年为吴王阖闾殉葬的有扁诸、鱼肠宝剑三千把,其三的说法是当年秦始皇与孙权都来到此地挖过剑,剑池就是他们所挖而成的。但其实剑池是自然形成的,也可以说是虎丘整个风景区最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口就在此处。

关于这些古人的传说,众人都说法不一,但正是因为如此,才给虎丘披上了历史神秘的面纱,千百年来游人不断被吸引至此,一睹风采。

江南游记(1)549.png 

虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,也是古苏州的象征与代表,从远处看就可以感受到他的斜度。

江南游记(1)597.png 

这是走近之后的景象,当站在虎丘塔底下的时候,才真正感觉到古人的智慧以及高超技巧。斜而不倒,可谓巧夺天工。

     

  江南游记(1)660.png

虎丘还有其他许多景点,例如真娘墓、憨憨泉、千人石等,都有着自己独特的小典故,在虎丘这么一圈逛下来,切身感受到了古苏州的文化底蕴与魅力。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”第二站来到了寒山寺,因唐代诗人张继一首《枫桥夜泊》而闻名。

江南游记(1)794.png 

寺内一块石碑因此刻有这首脍炙人口的诗。

江南游记(1)816.png 

   寺内多是这样的建筑

 江南游记(1)832.png

来到寒山寺当然是要体验一下敲钟,除夕夜里来敲钟的人们会特别得多,大概也是老苏州的一种习俗了吧。

江南游记(1)882.png 

     总之是个值得一去的景点。

     闲暇时间来到石路逛一下,石路是一条现代商业街,在逛完景点之后可以在这里找个餐厅吃个饭顺便商场闲逛一下

江南游记(1)970.png 

     山塘街就在石路附近不远处,可以选择公交或者地铁的的方式,如果想多体验一下老苏州的风土人情也可以步行。

     山塘街大概分为两部分,一部分商业气息较重,风景也很美,另一段则是附近一些居民自家开的商铺或是二层居民楼,充满了烟火气,当然这里面也藏了许多苏州老字号的小吃店,看有没有这个运气碰到了。

     山塘街的开端部分,两侧有特产店,非常适合游客买回去当伴手礼,小吃店、苏绣、旗袍、手工艺品等应有尽有,但是也不要错过岔路的小巷子,里面的苏州地道小吃可是琳琅满目。

     有一家叫做赵元章肉骨烧的店生意可是火爆的不得了,是来山塘街必吃的网红小吃店。沿路有码头,可以体验一下做摇橹船,碰上有缘的摇船人,还可以听他用吴侬软语讲讲故事,随着船的行进,两岸上的风景也在变化。

     如果有兴致的话可以等到快傍晚,站在小桥上看远处的风景,跟白天看到的是很不一样的。

江南游记(1)1368.png 

江南游记(1)1370.png 

     过了桥,沿河开着几家小清吧,环境氛围都很不错,一般都是会有驻唱歌手的,也可以自己点歌,有的清吧是有室外的座位的,约上三两好友在此小酌几杯,一大美事。

     在靠近山塘街尽头,有几家咖啡店甜品店等,适合走累了做下来小憩一会,对过还有一家猫的天空之城,喜欢读书的朋友也可以进去坐坐,读一本书写一张明信片,也是另一种慢生活。

     这样的一条古街,曾出现在记忆中,烟雨朦胧,微风掠过………