• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

漫游苏州东山

游记来源:    发布日期:2017-10-10 15:33:53

  在苏州逛遍了园林后,有朋友打电话推荐说,有机会去东山看看,那里风景不错。我上网一查,果然,溢美之词充满各个网页,于是就有了不去就可能留下遗憾的感觉。咨询了一下旅行社,回答是,现在是淡季,报名人少,无法组团,你要去只能自己想办
  来到东山镇,果然是如旅行社所说的淡季,几乎无有游人的踪迹。浩瀚的太湖湖面飘着绿藻,空荡荡地也没有游船。


  东山的特色是湖美(苏州太湖),茶香(大名鼎鼎的碧螺春产地),果甜(白沙枇杷、东山杨梅、洞庭红桔),鱼鲜(银鱼、白虾、梅齐鱼),但茶和水果,现在都不是季节,如果等到秋天来,螃蟹肥了,橘子红了,登高望远,泛舟太湖,再玩一次农家乐,应该算是一次不错的人生的快乐之旅!

 下公交后,路边的小中巴就围上来拉生意,由于东山是个半岛,从镇里出发,几个景点都是环岛毗邻湖边,一圈下来几十公里,所以只能租个车代步。50元敲定。
先到启园,是一家和苏州园林类似的园林,一路从苏州过来,对此类景点,自然就不用光顾。下一个拉到陆巷古村不远处,有个码头,是到天堂岛的,这个岛是拍电影《摇啊摇,摇到外婆桥》的地方,司机忽悠着说去看看吧,由于没有游客,就我一个,一条船一百(可以坐10人的),真是太贵了!但既然来了,就去看看吧!快船在湖面飞驰,激起长长的浪花,扑面而来的凉风,真令人惬意!但好景不长,就兜了区区5分钟,还没过瘾,船就靠岸了,哈哈!百元大钞就真的是打水飘了。
  小岛很小,四周芦苇丛围,上岛又收了20元门票。岛上就有几间茅草屋,大概就是拍电影《摇啊摇,摇到外婆桥》留下的道具外景。剩下的就是一些娱乐诸如射箭、秋千、跷跷板等项目,岛上也没来啥游客,兜一圈,就30分钟足够了,剩下的就只有上一当的感觉了。
  返回码头,看看东山的旅游介绍,原来,东山的三山岛是一个重要景点,但据这里人介绍说,首先上岛的船票要200元,二是该岛较大,峰峦毓秀,时间短不够玩,最好住一天。所以只好打消这个念头。同理,另一个著名的雨花胜景这个景点,据说是登高观景,且风吹桃林,落瓣似雨花的景象,现在去也错过了这个季节。所以也免了。
  陆巷古村出名,主要这里是明代正德年间宰相王鏊的故里,据说有800年的历史了,是江南建筑群体中保存最完好的古村落。有明代的古巷,古弄,保留着40多座明清的古建筑。门票50元。走在这古朴的村落里,到处可见挂着绿果的橘树,踏着高高低低的阶石前行,游走在历史与现代交错的斑驳的巷弄之中,依次参观了惠和堂、粹和堂、怀古堂、怀德堂、宝俭堂等明清古建筑,这些大部分都是王鏊及其后人留下的家产,如今成了游人访古思幽景点,高堂巨宅鳞次栉比,依然保持着当年的傲姿,雕栏画柱风韵犹存,无语述说着往日的辉煌。街巷内比较显眼的是,保留着解元、会元、探花三个明代牌楼,这都是皇帝赐给王鏊的。
  中午,在探花牌坊下的一个农家饭店就餐,饭菜价格贵得可以和苏州大酒店媲美,景区么,大概都这样。既然来东山,自然来吃点太湖特产,点了个银鱼炒蛋和盐水白虾,白鱼由于刚在苏州著名的得月楼吃过,这次就免了。
  银鱼不错,鸡蛋口感也是农家鸡蛋,味道相当正宗,白虾也是新鲜的,吃起来很好,店里的茶,饮起来很香,不象一般饭店的劣质茶水。一问老板,老板就和我热情地攀谈起来,原来这茶是老板自己喝的茶,正宗的东山碧螺春,不经意间,尝到了太湖的名茶和名产鱼虾,买卖人的精明和村民的热情和纯朴,都在在偏远的古村落得到了体现。这样,虽然价格贵了点,但感觉吃到了真正的湖鲜,也算物有所值,少了点上当受骗的感觉。据说,苏州人也经常在节假日开着车来这里吃真正的湖鲜。
  走到村口,一条斜斜的小径驶向村边的山包,这是陆巷古村的最后一个景点:寒谷仙境。沿着小径向山上走,满山都是茂密的橘树,电影《橘子红了》大概就是看中这满山的橘树而来这里开拍的。弯弯曲曲地走向山顶,有一个园林式的小院落,在花草树木的丛围中,信步走到一个小亭里,眼前蓦然开朗,偌大的陆巷古村尽收眼底,景色真是美丽极了!登高望远,另一厢则是浩瀚的太湖,同样令人心旷神怡,如此美景,此时此刻,真是体会到仙境的感觉。
告别了陆巷古村,司机说下面的景点是紫金庵和雕花楼,紫金庵是个庙,自我感觉没多大看头,就是个寺院嘛,免去了。于是就直奔雕花楼而去,汽车绕着这面半岛而行,风景没什么特色,一路直行到了镇里,原来雕花楼就在镇里。下了车,这里距公交站300米,他说我可以玩后自己走回去,他想收车了。想想,就50元人家也陪了大半天了,走就走吧!我多走几步也无妨。
   雕花楼设在雕花宾馆内,这种景点设在一个宾馆内很少见,看来是范围比较小,估计就是一幢楼。一看门票45元,一幢楼就收45元,感觉比较贵,和苏州园林狮子林比,狮子林的名气和规模都超过雕花楼,那门票才30元哩。但游客心理,既然来了,不进去总有点不甘,算了,进吧!
外表看,有点不那么显眼,和普通建筑也差不多。但拐过影壁,一踏进门,就被眼前的景色震惊了!


   首先映入眼帘的是门楼上头的砖雕。只见上题额“天锡纯嘏”四字,据介绍,意即天赐纯金之福的意思。门楼分上、中、下三层,分别平地浮雕灵芝(寓意长生)、牡丹(寓意富贵)、菊花(寓意吉祥,自己猜的)、兰花(寓意高洁)、石榴(寓意多子)、蝙蝠(寓意多福)、佛手(寓意福手即菩萨保佑意思,自己猜的)、祥云(寓意吉祥和高升,自己猜的)等物。脊顶正中置一豆青古筑方盒,植以万年青;并塑有“独占鳌头”和“招财利市”等人像。入门再观门楼,也有“聿修厥德”四个大字,它与门楼外部的“天锡纯嘏”互相照应。砖雕技艺,精湛至极。同样是三层,上层“八仙上寿图”、王母、寿星居中,八仙飘然赴宴(寓意仙寿,哈哈,既然成仙,自然不必考虑长寿了);中层为“鹿十景”,卧、立、跳、跑,姿态各异(寓意多禄,哈哈,自家做生意挣银子,要官家的禄作甚);下层则是郭子仪八十寿庆(寓意还是多子多福寿意思)。三根望柱上分别圆雕“福禄寿”三 尊坐像,以示三星高照,其乐无穷。门楼左侧兜肚圆雕“尧舜禅让”以喻为“贤”:右侧兜肚圆雕“文王访贤”,以喻为“德”。整个门楼,雕刻着十几组戏文图案,雕塑组画,层次分明,形象生动,含意隽永。


   乖乖的,就这个砖雕门楼,就把人给雷住了!比起刚看过了陆巷的那个二层砖雕门楼,又技高一筹,更上一层楼了!据说这是江南第一门楼,光看看如此的砖雕技艺,只要能让你喜欢的一塌糊涂,那么,这45元大钞也就算没白扔。
经了解,这楼的主人原是一家姓金的民国商人,做买卖挣点钱,就想显摆显摆,于是,花了大把的银子(三千七百多黄金),请了著名的吴县香山帮的能工巧匠居然把一个楼给收拾成一件工艺杰作,这比起一般的雕个笔筒,雕个吊坠之类自然不能放在一起论说。所以,老金这一出手,一件“香山帮古建”经典传世之作就这样诞生了!
   雕花楼说是一个楼,其实不是一般人想象中的筒子楼,有前楼、后楼、两侧相连,就象北京四合院似的,而且,这楼还外观两层,实际还有暗三层,那是当年老金藏金银财宝的地方,并且,楼后有小花园,与楼巧妙连接在一起,不必下楼,就可以进入庭院,远眺东山,俯瞰园景,乘凉赏月,把酒问盏,如此生活,岂不快哉!


   进入前楼,只见门窗栏杆,雕花刻图,梁桁柱檐,凿香剔透,进门的门槛插销饰成蝙蝠,门头刻个寿字,把手刻成古钱状,这一迈腿进门,就讲究个脚踏福(蝙蝠),抬头寿,拉手钱,看来谁进来都图个吉利。进入前厅,感觉整个大厅的梁、桁、柱、檐、窗、栅都无所不雕,无处不刻,且人物山水,花鸟虫鱼,典故传说,四季风光,皆是神形兼备,惟妙惟肖,栩栩如生,匠心独具,鬼斧神工,叹为观止。使人流连其内,不知不觉中,就感觉是那样的珠光宝气,辉煌夺目,犹如置身上界琼楼玉宇,仙台朱阁之中。真是:此楼只应天上有,人间哪得几回闻。
   经画廊转后楼,随处走来,眼见处,无不是巧夺天工的雕刻艺术,一步一叹,且木雕、砖雕、石雕、彩绘、泥塑、铺地等无不精美绝伦,藏宝阁,神秘暗道更是神奇景观,真是给人以琳琅满目,美不胜收的感觉。
仔细观处,厅内尚有三国演义,二十四孝等故事雕刻,由于时间关系,没有一一细看。但整个感觉就是一个字:牛!


   有点遗憾地是,由于游客太少,就没见到解说员讲解,买门票时,见到有电子解说装置,收费5元,我想要一个,工作人员说,这个东西有个弊端,你听它讲解,不象有人可以现场给你指点着看,所以,光听讲,你就不知道它讲得是哪里,想想也是,就没用。想来,如果有讲解员做个讲解,相信能更好地体会这里雕刻艺术的奥妙。但就这,已经感觉到了这雕花大楼真是一座具有南方风格的集现代雕刻艺术大成的民间住宅,呵呵,大饱眼福,不虚此行。


走出雕花楼,临近还有状元及第的套院,想必是当年有个状元的住宅吧,匆匆又看一下,感觉也不错,一天阅景无数,有点审美疲劳,于是打道回府。
   此次苏州东山行,感觉还是不错,虽然票价比苏州贵点,但还行,就是时间选的不对,下次去,选在《橘子红了》的季节,相信会更有更多地收获,有兴趣的朋友,不妨一试