• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

美哉东山陆巷古村

游记来源:    发布日期:2017-10-10 13:55:54

       陆巷古村。一边是苍茫的湖水,一边是青色的山坡,一个个村子掩映在一片片青色的树丛里,白墙黛瓦,感觉行在一幅中国山水画里。

  陆巷在太湖中的一个半岛,当地人称为洞庭东山,属于江苏省苏州市吴中区东山镇。同行的东山镇党政办公室主任王艺群介绍,这个古村已有千年历史,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,村内有明清厅堂30多处。

  刚到村口,便可见一个气派的牌坊,上书陆巷两个大字。走过牌坊,便是一条弯弯的小河,尽头是一个渡口,修着一个亭子,牌匾上写着寒谷渡,因村后的寒谷山而得名。古代的陆巷秀才们,从这里上了船,出太湖往京城应试。

  明代正德年间宰相王鏊便是从这里出发去的京城。王鏊曾连中解元、会元、探花,其门人唐伯虎称他为海内文章第一,山中宰相无双。有一种说法,王鏊母亲姓陆,其村因此得名。王鏊留下的印迹很深。村里有三座牌坊,分别名为解元、会元、探花,都是为他而立。他的故居惠和堂保留至今,据说以前惠和堂周围有十几座园林,但经不住岁月的浸染,现在都变成了橘园、茶园和菜圃了。

不过也有说法,陆巷名字的由来是村里六条直通湖畔的巷弄。在陆巷古村,一条条弯曲幽深的小巷,似乎要带你去不同的平行时空。在一个小巷的转弯处,一棵几乎只剩下一张树皮的老榆树,正抽着新枝,据说已有一百多岁;旁边的一口青石砌的井,据说也有四五百年的历史,而名字简朴得只唤做大井

  在陆巷,每个巷子里,你似乎都可以看到青石阶沿、古井、石柱遗迹、牌楼、马车留在青石板上的辙印,各种各样的古建筑斑驳的墙体,它们似乎在诉说久远的过去。而围墙内枇杷树探出的树枝,上面开满了淡黄色的小花,似乎又在向人们预报着春天的气息。院门虚掩,一对母女坐在院子里,女儿拿着书,母亲则在一旁轻轻地讲着故事。

  陆巷曾经盛极一时,达官贵人隐居于此,盖房修院,大大小小有七十二座园林式建筑,称为七十二堂。宝俭堂建于宋代,初名梦园,相传为宋代词人叶梦得之故居,明初改为宝俭堂。园子小巧精致,它以水池为中心,周围构筑了亭阁轩庭,布置了山石花木,极为精巧,一曲青山映小池,是陆巷古村中最能体现苏州园林特点的园子。

  鉴山堂则是这些园子中最不起眼的一座。风雨飘摇六百年,鉴山堂渐渐破败。2005年,在深圳的张放毅然回到了出生地陆巷古村,隐居在鉴山堂里,足不出户,精心修缮祖屋。

  小扣木门,吱呀一声,张放便引着我们进去屋里。鉴山堂是一座两层的小楼,建于明代,青砖、桐油色的木柱子,白色的蠡壳窗,在灰色的天空下,更是显得古朴陈旧。院子中间的一棵老梅树,新生的枝条上,绽放着黄色的腊梅花,散发着幽香。树根处,一朵灵芝悄悄地趴着。

  真舍不得走,但不得不走。村口,50岁的朱永奇坐在小板凳上,拿着斧子在劈柴。看到记者过来,热情地招呼起来:过几天再来啊,到我家吃猪油糕。

  哦,快过年了,又要到年底了,古村又要长了一岁。