• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

背包漫步苏州

游记来源:    发布日期:2017-10-09 13:23:05

   那些来苏州不可错过的景点:拙政园、平江路、寒山寺、虎丘、山塘街。

 我对苏州这人间天堂的名声仰慕许久了,俗话说得好:“百闻不如一见”,难得在这个九月有闲暇的时间,便独自一人来到了我心心念念的苏州。我喜欢苏州这座城市的朴素气质,这种朴素并不是单调,而是洗尽铅华过后的淡然。

出了苏州火车站,询问旅游咨询处的工作人员,怎样方便坐车去苏州的各大景点,工作人员耐心的给我说了乘坐的公交和苏州旅游巴士车非常方便。找到旅游集散中心上了二楼,地面上都有标志,很快就找到了乘坐的地方。

 

第一站浏览中国四大园林之一的拙政园。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。可能是因为比较出名的原因,园林里的人一直都非常多,而且没有讲解的情况下根本就没办法体会到园林内部的精髓。个人感觉苏州园林都是非常低调内敛的样子,外表看上去也就那样,真正走到了里面才发现是别有洞天。拙政园的景观娇媚,文人气很浓,符合苏州园林的古典气质。

拙政园旁边还有几个景点,狮子林、苏州博物馆(周一闭馆)、忠王府、平江路。

 

玩好拙政园徒步平江路,在这里体会了这座古城的慢时光。一进平江路随处可见苏州特色的糕点,种类多样,味道可口。路两边还有很多卖鸡爪的,我选择人最多的那家皇城秘制鸡爪。狐狸家的手工酸奶味道不错。很多人来这,都有一个小小的归属—“猫的天空之城”,在这里哪怕静静地坐着,翻着书,寄一封信给未来的自己,已足够回味这一生!

 

 

逛完平江路我又坐着旅游车去参观了中国十大名寺之一的寒山寺,人来人往有不少的香客和虔诚的信徒来此地烧香拜佛。主要是苏州寒山寺这边的钟声实在是太有名了,枫桥夜泊这首诗多少人耳熟能详,值得一观。在这边还可以花上5元钱去体验敲钟,钟声肃静浑厚,庄严大气,有种洗刷心灵的感觉。

苏东坡所说“到苏州不游虎丘乃憾事也”的虎丘山风景区。于是,我也来到了这个充满仙气的地方。说起虎丘的历史,几乎和整个苏州都联系在了一起。当年吴越大战,吴王阖闾中了越王勾践的埋伏,后受伤去世,埋葬在海涌山,三日后,白虎蹲其上,故名虎丘山。

 

我认为虎丘是一个充满仙气的地方,到处都充满了传说色彩,神话故事。当一个又一个传说故事浮现在你的脑海时,虎丘也就成了一处仙境。漫步在这充满着传奇色彩的碎石上,感觉自己回到了古代,回到了吴越争霸的年代,眼前又像是看到了当年在此下棋的陈抟和吕洞宾,别有一番风味。

游玩虎丘,坐了一站路到了七里山塘,唐朝刺史白居易所修建。因为这条老街全长有3600米,折约7.2华里,所以也被称之为七里山塘。在这条老街上闲逛,路两边尽是古色古香的建筑,江南一带的小桥流水人家也在这展现的淋漓尽致,吹着晚风,漫步街头,晚上在这里吃到了当地的一些特色美食,诸如梅花糕啊,海棠糕一类的点心以及苏州特有的糖粥。想吃苏帮菜的话山塘街的松鹤楼、江南岸食府都是不错的选择。