• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

悠然周庄,淡然季香

游记来源:携程旅游:M241703514    发布日期:2015-12-10 10:27:42

几乎踏足所有江南古镇,却迟迟未曾涉足周庄。只因她名气过大,不少去过的朋友都形容她太过商业化,而我总是对开发过度的旅游景区心存排斥。

幸好幸好,当我终于抵达,看到的周庄更像是一个悠然处之,与世无争的百岁老人。这里的每一砖每一瓦都尽显曾经的富庶和沧桑;每一句吴侬软语都在娓娓道来江南水乡的温润和婉约;每一个当地人的眼睛都在透露着这个小镇的静娴和慢1.png悠。
1.png
沿着青苔小路,慢品细酌周庄的独特韵味,踱步走到在网上预订好的酒店--花间堂季香院。透过木窗,但见古色古香的明清家具,配上古朴的中药柜,靠窗的桌上摆放着考究的功夫茶具,墙面薄荷绿,几盏小小的射灯温暖了整个房间,温馨和淡雅扑面而来。只见门边还有一块匾牌,诉说着这个古宅的悠悠历史,不禁跨过木门,入内体验一番江南古宅的原汁原味。
2.png
前台“店小二”很热情地接待了我,带着我来到我的房间。“店小二”告诉我,刚来的人一般都找不到自己的房间,所以他们都要一一带着客人入住,这让我对花间更添了一份亲切。这里的每个房间都以花卉命名,比如锦葵,比如芷樱,比如晴梅,比如秋棠……每一个名儿都诗意弥弥。
关上房间木质大门,旧式铜锁锁住了重重宅门。打开灯,灯光暖黄,映入眼帘的是一条长长的走廊,通向书房和浴室,通透而悠长。透过浴室的木质百叶窗,可看到庭院内闲暇喝茶的人们,这景致让人好不惬意。
3.png
回到书房,书桌旁的明清木质立灯,书房墙上的山水墨画,书桌上的仿古陶瓷罐,一下子将我拉到了古代。
4.png
书房右手是一个小小的茶吧,茶吧上摆放着一套精致的茶具和一个仿古的大型红色陶瓷茶罐,还有两个小茶罐,分别装着上等的玫瑰花茶和普洱金砖。
5.png
卧房距茶吧仅一步之遥,推开卧房木窗,是一个小小的天井,天井内栽种着一棵小树,穿过对面的透明玻璃能欣赏外面美丽的风景,见此不禁为自己温了一壶玫瑰花茶,光脚踩着冰凉的灰色石砖,静静地坐在窗前发呆,任凭时光荏苒。
6.png
不知不觉,天色渐晚,来到花间桔梗餐厅准备享用一顿江南晚餐。餐厅的布置将法式的奔放、浪漫与中式的含蓄、精致相融合,两者相得益彰,古典中不乏现代,少了一份沉重,却多了一份浓烈。择席而坐,静静等待佳肴上桌。来之前,一直对古镇的特产和菜肴不敢恭维,因为大量生产后,他们都失却了原有的味道。没想到,餐厅大厨完全没有让我失望,菜肴皆是地道的周庄口味,甜鲜中带有麻香,食后唇齿留香。
7.png
入夜,听着窗外阵阵蛙叫,闻着房内清新木香,安然入睡。
清晨,随着鸡鸣苏醒,一层薄雾笼罩在窗外的天井内,树叶上的露珠摇摇欲坠。
梳妆完毕,决定趁着无人打扰的清晨,欣赏此时静默的花间。走出房间,游走在挂满苗银装饰、巨型湖笔、精美石雕、旧时纸灯笼的走廊,穿行在随处都有惊喜的小庭院和书苑,满地的桂花,满园的花香,满屋的书香、墨香,怯生生的小猫咪,一切都是那么静好。脚下嘎吱嘎吱的木头声,瞬时让我变得更加轻声轻脚,此时若着布衣长衫,绣花鞋履,则更能体味古时江南女子的娇羞和水灵。
8.png
在没有大部队游客进入周庄前,还原一个相对清净的古镇清晨。其实这也只是一瞬间,刚刚好,没有人。
周庄的某个早饭摊,价格倒真不便宜,但在景区嘛,也已经习惯。周庄的豆花很有名热气腾腾的煮菱角,不知道为什么这个季节有菱角。但冬天,热气腾腾的感觉就是那么好。
9.png
一家小店,全是五彩缤纷的手工笔记本
10.png
有多少人还有这些竹篮的记忆,其实这些竹制品,小时候就在我们生活当中,现在也许只是爷爷奶奶家的古董了吧。
11.png
周庄水乡:“镇为泽国,四面环水,港汊纷歧, 湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖”。
12.png
建于明万历年间的双桥,由两座石拱桥相连而成,十分独特。它地处周庄中心地段, 位于交叉的河道上,呈直角状排列,当地人称“钥匙桥”;也是周庄一大景观。
13.png
小桥静静独自处,清澈流水解忧愁 ;谁主沉浮驾轻舟,淡淡意境写生幽。---这就是周庄意境。
14.png
过去在苏州逛园林时,我曾无数次地幻想古时人们的起居和古代大家闺秀的生活细节。
如今,我就在正宗的江南古宅,看庭前花开花落,望天空云卷云舒,体味着江南女子的淡然。