• 扫描下载APP
  • 扫描关注微信
您目前所在的位置:  首页》攻略游记

姑苏寻迹—苏州二日游

游记来源:途牛网:越林帆    发布日期:2015-10-07 15:30:55

-3703b7b0c9f0ce9.jpg

苏州缺少金陵王气。这里没有森然殿阙,只有园林。这里摆不开战场,徒造了几座城门。这里的曲卷通不过堂皇的官轿,这里的民风不崇拜肃杀的禁令。这里的流水太清,这里的桃花太艳,这里的弹唱有点撩人。这里的小食太甜,这里的女人太悄,这里的茶馆太多,这里的书肆太密,这里的书法过于流利,这里的绘画不够苍凉遒劲,这里的诗歌缺少易水壮士低哑的喉音。

漫步在苏州的小巷中是一种奇特的经验。一排排鹅卵石,一级级台阶,一座座门庭,门都关闭着,让你去猜想它的蕴藏,猜想它以前、很早以前的主人。想得再奇也不要紧,2500年的时间,什么事情都可能发生。                                                                                                ——余秋雨《白发苏州》

访友与访古同行,二日闲散时光在苏州城漫游。  路线:虎丘——狮子林——苏州博物馆——平江路——寒山寺

第一站:虎丘

六点就到了苏州火车站,在肯德基一边喝热豆浆一边等糯米来。想想大学毕业后,也是两年多未见了。天公很作美的配合出游的情境,飘起了不伤人的细雨。细嗅清新味,雨中游虎丘,一番好光景。     古人曾有评价虎丘有“九宜”:宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。苏轼说,到苏州,不游虎丘乃一大憾事。于是就选作第一站。糯米很成功的让我抛弃攻略,以地主之谊带我尽兴游玩一番,顺便把那个不给力的“郑州老乡”抛诸脑后。   因为曾是海上小岛,虎丘的很多题字都有“海涌”的字样。相传,吴王阖闾死后葬在这里,有白虎踞其上,便称作“虎丘”。名人到访的太多啦,秦始登丘览胜;项羽起兵反秦。白居易出任刺史时,陆羽汲井研茶,灵秀之气溢满虎丘。

 

49de2d4b70952ad5.jpg

-5b9b792e26b24974.jpg

-1233e8ed1bc18be6.jpg

不可不看:    虎丘剑池:池暗生寒气,空山剑气深。相传阖闾葬在此处,以三千宝剑为其殉葬。两边石崖陡峭,锁住一池绿水。而整个池水的形状亦如同一把宝剑。虎丘剑池四个字据说出自颜真卿手笔。

-22a84b9271ccf809.jpg

千人石:千人石雨天就会泛红,传说是吴王怕工匠们泄露目的机关,将十万工匠们杀死,而铸成的冤魂,到雨天血水泛滥。另一传说则是高僧在此讲道,留下了“生公将座,下有千人列座”的佳话。

-31c5900e967cf4cb.jpg

-42b001d18f99202c.jpg

中午在景区附近吃了碗大排面。上学时就对南方的“大排”这种食物喜爱有加,肉多味重,酥烂又筋道,算来也是两年未尝,久违了。江南的食物总是能把肥腻处理的恰到好处,清淡爽口又不失鲜美。

3441c1356bba96c2.jpg

第二站:狮子林      私家园林,苏州的四大名园之一,元代风格。最富特色的是各色奇形的石头,瘦骨嶙峋,彼此组合,移步换景,来到这里,最强调的是发挥想象力。      最值得玩味的是其中的假山迷宫,看似很近的东西总是半天走不到,相传乾隆皇在此转了四个小时也没出来。蹭听了一个小窍门,走这个狮子林,要么往左,要么向右,一直向一个方向走,才能找到出口。设计者的心思,颇为巧妙。      乾隆皇玩了一通,龙颜大悦,不及多思,提笔写下“真有趣”三字。后觉得太过平白,不免后悔。园林的主人就聪明啦,他说,请皇上赏我一个字!马匹拍的太是时候,于是,那个煞风景的“有”字就给了园主,所以挂在狮子林的御笔牌匾就是“真趣”二字~

-7065203121a2ea8d.jpg

3d9b2656b308e5b9.jpg

第三站:苏州博物馆   苏博最出名的是它的设计,贝聿铭封刀之作,古典与现代结合的自然圆融,分为博物馆和太平天国忠王府两部分。博物馆门口可以领各馆资料,来不及消化的可以回去细看。忠王府是忠王李秀成王府遗址。镇馆之宝五代秘色瓷莲花碗常出现在标志中。苏博、拙政园、狮子林都挨得很近,园林路上很多特色艺人。拉洋片的,捏陶像的,最特别的是一家陶笛小铺。陶笛的音韵结合了埙根笛的特色,空灵感伤。五音不全的自己还是没能下狠心去学一手,即使是免费的。点了首久石让的《天空之城》让老板吹,水乡幽韵,真美。

6eaa7a23787d941d.jpg

-77183eba2b94ea6d.jpg

4039ac691934c256.jpg

第四站:平江路

最能代表老苏州特色的一条旧街巷。有位朋友形容这里是苏州的“底裤”,我觉得很恰当。最根源的、最有味的,都在这里呈现,尽管民居特色已在商业浪潮的充斥下所剩无几。    特地去了“猫的天空之城”,也是很知名的一家小众书店。还是主打文艺情调牌,卖概念,卖情怀。只是这样的街巷去多了,难免审美疲劳。入住附近的一家汉庭客栈,难得的上下铺,仿佛又回到了大学时光。

-a535637613a24ca.jpg

20d7ff7d34da599.jpg

我突然有点害怕,怕哪个门庭突然打开,涌出来几个人:再是长髯老者,我会既满意又悲凉;若是时髦青年,我会既高兴又不无遗憾。 

该是什么样的人?我一时找不到答案